首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

让光辉的新思想旗帜高扬——我市学习宣传贯彻党的十九大精神纪实

【新时代 新气象 新作为 学习贯彻十九大精神】

日前,江苏省政府研究室顾问卢水生应邀来株作十九大精神报告,包括全体市领导在内的近500名领导干部参加;全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第四期集中轮训开始,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林作专题辅导。当前的株洲,学风正浓。

光辉新思想照耀新时代,伟大精神引领美好未来。党的十九大闭幕后,我市开展全方位、立体式、全覆盖学习宣传贯彻活动,推动党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走。

市委书记担当“宣讲团长”

高度的政治站位,高位全力推进,我市抓好党的十九大精神学习宣传态度坚决、蹄疾步稳。

10月27日,十九大代表、市委书记、市人大常委会主任毛腾飞刚回到株洲,马上组织召开传达学习党的十九大精神大会,要求把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

一系列制度性安排随即迅速出台。市委常委会会议审议通过《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《党的十九大精神宣传工作方案》和《关于举办县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训方案》。市委全体会议审议通过《中共株洲市委关于深入学习贯彻党的十九大精神 加快建设“一谷三区”奋力实现“两个走在前列”的意见》。

宣讲活动全面铺开,市委书记当先锋,担当“宣讲团长”作示范。10月30日,毛腾飞带头走进石峰区清水塘街道沈家湾社区党代表工作室,宣讲十九大精神,并与30余位基层党员干部和群众代表座谈。此后,他先后深入炎陵县、茶陵县、醴陵市、株洲县15个村镇宣讲,强调要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,扎实做好各项工作,坚决完成脱贫攻坚任务。

市委副书记、市长阳卫国等市领导也纷纷到基层,通过各种方式向群众宣讲党的十九大精神。

19位理论功底深厚的学者专家和部门负责人,组成学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团,奔赴各单位、基层密集宣讲。各县市区的宣讲团,也对本地各乡镇、街道办事处和机关、学校、企事业单位进行宣讲。

“七进”百姓微宣讲活动全面推进,十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,5000场“十九大精神进基层”微宣讲活动,使十九大精神家喻户晓;七个进基层系列活动全面启动,万只喇叭村村响,万个微群个个转,万名党员下基层,万堂校课润心田,万册读本进书屋,万家门店读折页,万块板报传精神,让十九大精神入脑入心。

全市向各级发放十九大精神辅导读本近20万册。株洲日报、市广播电视台等媒体集中开设专栏、专题、专版,多媒体融合立体式宣传十九大精神,营造浓厚的舆论氛围。

 

“株洲画”“株洲话”走心

好形式、好方式,往往让宣传效果事半功倍。

“一线细沙从指间滑落,随着巧手的穿梭,绚丽党旗、庄严城楼、辽阔版图等一幅幅壮美画卷呼之欲出。5分钟的视频中,严肃的理论报告内容,通过27幅鲜活生动的画面一一呈现。”12月18日,《人民日报》在头版位置,对我市以沙画视频宣传十九大精神的创新方式予以推介。

这则五分钟的沙画视频《十九大连着你我他》,由市委网信办策划,湖南工业大学青年教师李丽团队创作。作品音诗画结合,紧扣十九大精神要旨,融合展示中国动力谷、神农城、清水塘老工业区、智轨列车等株洲元素,在网上一经推出,便爆红各大网站,风靡各大朋友圈和网络社群,三日内点击量突破10万。网民纷纷留言点赞,沙画太牛了,创意满满!

把“普通话”变成家乡话,把书面语变为百姓话,被动式听讲变为互动性交流,打通理论宣讲“最后一公里”,这样带有泥土气息的“株洲话”宣讲深受基层群众欢迎。

挽洲岛,坐落在株洲县南部的湘江中央,县两型办主任兰海平在这里土生土长。县里组织党员干部回家乡宣讲十九大精神,兰海平回乡,用家乡土话与岛上30多名村民交流。怎样将挽洲岛的产业发展起来?如何建设幸福美丽富饶的挽洲岛?兰海平结合十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,与大家热烈讨论,共话挽洲岛未来的规划与发展。乡亲们表示,这种宣讲亲切、实在、管用,越聊信心越足。

天元区三门镇搭建乡村讲坛,群众将学习成果以故事、舞台剧等形式展示分享。镇文化站设立“好声音留声角”,配备专业的话筒和软件,将村民学习十九大精神的正能量心得体会录下来,在微信上推送,获得更多人共鸣。

十九大精神催生“株洲实践”

将学习宣传贯彻十九大精神与各项工作紧密结合,我市推动十九大精神形成生动实践。

“作为国家高端装备制造业国有骨干企业,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大自主创新,不断深化体制改革,为我国轨道交通装备事业发展作出更大贡献。”十九大代表、中国工程院院士、中车株洲所董事长丁荣军向公司员工宣讲党的十九大精神,报告会通过视频系统与全国各地分公司同步进行。公司将党的十九大精神宣传贯彻到生产一线,深入开展“交出亮丽成绩单”活动,目前正在研究400公里每小时的高速列车,无人驾驶等方面的前沿研究与推广运用在加快推进。

我市将学习宣传十九大精神与正在开展的“贯彻发展新理念转型升级补短板”讨论活动无缝对接,进行一次大调研、开展一场大交流、汇聚一批好点子、组织一轮“三比三看”大竞赛、出台一份好文件、营造一个好氛围的“六个一”活动在全市深入开展,“贯彻党的十九大精神转型升级补短板”集中大调研活动日前又全面铺开。目前市级层面收到“金点子”和调研文章1210篇。

学习宣传党的十九大精神,内化于心、外化于行,转化为推动株洲发展的强大动力。十九大刚一闭幕,全国精神文明建设表彰大会传来喜讯,我市继续保留全国文明城市称号,鼓舞着全市人民向着新时代更高水平的文明城市豪情迈进。乘着十九大的东风,2017年株洲(北京)项目对接会上,16个重大招商引资项目成功签约。国内最大的动力产业展示馆——中国动力谷展示中心12月8日开馆,同一天,总投资380亿元的18个项目在株洲高新区集中签约。

在党的十九大精神感召下,全市攻坚克难动力十足。“不能让人们的美好生活堵在路上。”市委、市政府领导决策果断、举措有力,盘踞24年之久的合泰路马路早市日前被一举取缔,城区最大的交通堵点响石广场也正式动工。满足人民日益增长的美好生活需要,株洲步履铿锵。

学习新思想,谋求新跨越。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,株洲人民埋头苦干、务实前行,推动十九大精神在株洲大地落地生根、开花结果,谱写新时代中国梦的株洲新华章!

(株洲日报社全媒体记者 李支国)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858