首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

长株潭一体化的“株洲话”

binary_middle.do

▲ 长株潭城际铁路已融入市民生活。

【核心提示】

如果从1997年开始实施长株潭一体化发展战略算起,“长株潭一体化”已经走过20年。

从最初的长株潭城际公交开通,到后来的统一“0731”区号,再到去年的长株潭城际铁路发车,加上数不清的商贸交流、产业布点,长株潭一体化已经多点开花。

党的十九大报告强调“实施区域协调发展战略”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,站在新时代起点上,长株潭协同发展势必踏上新征程。

信号已经可以捕捉:11月28日,长沙市党政代表团赴株洲、湘潭考察;12月6日,株洲市党政代表团奔赴湘潭交流学习;12月19日,湘潭党政代表团又来到株洲访问“取经”。在座谈会上,“好兄弟”、“好邻居”、“大家庭”、“共推长株潭一体化发展”等成为高频词。

显然,对于长株潭三市的一体化进程,无论是官方,还是民间,都抱有更大的期待及想象空间。

面对这个宏大的时代命题,株洲的百姓,有着哪些畅想?

城际路网辐射能不能更广?

李斌是长沙一家装备制造企业的工作人员,家住株洲,跨城奔波成为了他每天的烦心事。

去年底,长株潭城际铁路开通后,李斌跨入了“半小时通勤圈”,他每天乘坐直达车上下班,花在交通上的时间大大减少。

白天去长沙上班,晚上回株洲吃饭,没事再跑到湘潭“串门子”,已经成为他生活的真实写照。

湖南城际铁路公司数据显示,截至12月10日,长株潭城际铁路已发送旅客3003902人次。

李斌的身边还有很多生活在株洲,工作在长沙、湘潭的朋友,对他们这群“经常流窜于三市间的钟摆族”来说,长沙、株洲、湘潭的市域概念已越来越模糊。

城市相融,道路先通。

连湘潭:2012年,株洲大道与湘潭天易大道实现主辅干道、绿化全面对接,株潭之间再添交通要道;2015年,铜板路、湘莲大道建成通车,株潭两市联系更为紧密。

通长沙:2015年,洞株路建成通车,在长沙城南与株洲城东,拉出一条快速通道,长株之间的主要通道,由原本的5条(京港澳高速、长株高速、长潭西高速、107国道以及老长株路),扩充至6条;计划于今年12月26日开通的长株潭城铁西延线,已能将株洲市民送到长沙城西。

这是交通融城的成果,但株洲市民,还有更多期盼。

市民刘玉贤是一名货车司机,常年往返于株洲和长沙拉货,打心里为洞株路的开通而高兴,唯一遗憾的是“这条路上还没一趟通长沙的公交车”。

在他看来,道路拉通,只是拉近了两市的空间距离;服务于两市城际公交的缺失,恰恰说明“融城还缺火候”。

2007年,服务于长株潭三市的公交线路正式开通,但10年过后,公交互通的进程仍止步于此。

“交通融城,路的拉通只是一个方面,附着于路上的公共交通服务的融合,才是其中关键。”市交通运输局相关负责人介绍,多年来,长株潭三市交通运输主管部门曾多次就“公交一体化”进行探讨,但囿于体制、市场、利益分配等多方面原因,未有下文。

但他相信,随着长株潭一体化进程的加速,这一问题终将找到突破口。

长期关注长株潭三市城市建设的民间观察人士黄林希望,长株潭交通融城的下阶段,是抓紧补齐城际轨道交通方面的短板。

在他看来,长株潭城际铁路的开通,极大地促进了三市融城步伐,但因为线路走向、票价、列车班次及接驳公交等各方面原因,未发挥出其应有的带动作用。

他建议,在加速完善其公共服务能力的同时,株洲应该尽快编制完成轨道交通线网规划,积极推动长株潭城际铁路株洲至湘潭南线、株洲至长沙东线、株洲至醴陵磁浮项目的建设。

优质教育、医疗资源能否均衡?

去年5月,市民余洋在株洲一家三甲医院做完心脏置换瓣膜手术后,因为心腔积血,被紧急转入中南大学湘雅二医院。出院时,余洋惊讶的发现,医保竟然可以直接在湘雅二医院报销结算。“以前医保报销部分需要自己先垫资,再回株洲报销,现在方便了。”余洋回忆。

这是株洲主动对接、融入长株潭公共服务一体化的缩影之一。早在2012年3月,株洲便开通省内异地就医联网结算,参保患者从株洲转院到湘雅医院、湘雅二医院、省肿瘤医院、湘潭市中心医院等7家医院,可即时结算医疗费用。

“同城”生活中,医保异地联网结算,让患者医有所保;长株潭公交卡互通,给联络按下“快进键”。

2016年10月,湖南省印发的《关于加快建设”一核三极”辐射联动”四带多点”增强区域发展新动能的实施意见》中就提出加快推进长株潭城市群规划,统筹推进“三通四化”。其中,包括公交、健康和社保一卡通,交通一体化、户籍一体化、信息一体化、统一规划基础上的地名一体化工程。

“在此基础上,我们还将加快实现三市退休人员养老金领取资格互通认证,企业退休人员养老金跨市领取以及住房公积金异地同城联贷。”市两型办相关负责人说。

尽管三地政务服务一体化在加快推进,但记者采访了解到,随着生活水平的不断提高,株洲不少市民在医疗、优质教育等资源上的渴求日益强烈。换言之,在就医、就学方面,长沙的虹吸效应仍然强势。

“不出意外,明年我会尽力把小孩送到长沙去读初中,毕竟长沙的教育资源比株洲好,我周围的朋友,只要有一定经济能力,都会这样做。”市民张科说,“在公共资源领域,长株潭的功能划分目前仍是泾渭分明。”

事实上,在2015年省政府通过的《长株潭城市群区域规划(2008-2020)》(2014年调整版)中就明确提出,实现城市群核心区域在教育、医疗等方面的一体化融合。“优化区域教育资源配置,鼓励长沙四大名校在株洲、湘潭兴办分校。”

今年3月,云龙示范区与长郡中学合作创办的“长郡株洲云龙实验学校”开工建设,目前项目进展顺利。根据协议,长郡中学将协助该校确立办学章程,并向学校派驻、选拔或培养合格的校长或其他管理人员,开放教育、教学、教研资源,进行办学督导或派专家骨干教师指导。

不过在张科看来,尽管有名校的招牌,但异地联合办学的教学质量还需要经过时间检验。他认为,在长株潭一体化进程中,公共服务规模可以差异化,但质量一定要保证均衡化,才能多方受益。

而对文化工作者马淼来说,株洲能多几座省级文化场馆,是他对长株潭一体化最殷切的盼望。在马淼看来,目前省一级文化场馆几乎全部集中在长沙,资源分配不均衡。

“省图书馆在长沙,省少儿图书馆就可以放在株洲啊,株洲有花鼓戏底子,省级剧团也可以考虑搬来株洲。”马淼认为,当前株洲恰好在创建国家公共文化服务示范区,龙头场馆的带动效应能在短时间内凸显。

其实,在《长株潭城市群区域规划(2008-2020)》中已经明确,城市群核心区域要实现历史文化资源。

另外,马淼的期盼也许很快就要部分成真了——在清水塘片区搬迁改造完成后,将在原址建立一座湖南省工业遗址博物馆。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858