首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

文虎龙:建议将物业费收缴纳入征信体系

【政协委员风采】

作为一名从事物业服务行业的市政协委员,文虎龙对物业方面的问题很是关注,多次提交相关提案。

“建议将物业管理纳入市政府对各区绩效考核和大城管的考核体制。”在2016年市“两会”上,文虎龙提出,全市超过8成的住宅小区引入了物业管理,但物业和业主的矛盾长期存在,影响广泛。希望建立健全物业管理工作机制,政府相关职能部门积极承担监管、引导义务,通过多方努力让物业和业主更好相处。

2018年市“两会”即将召开。文虎龙建言,将物业费合理征收缴费情况,纳入个人征信体系。“享受了物业服务,却不缴纳物业费,应该受到信用的惩戒。”他介绍,物业费收缴率偏低在我市不少小区普遍存在,少数小区欠费率超过40%。部分业主恶意欠费,可能导致物业公司降低服务标准,形成恶性循环。欠费多了,企业经营困难,近几年就频繁出现物业企业临时撤离小区的现象,直接影响居民的正常生活和社会和谐。

文虎龙认为,目前将物业费缴纳情况纳入个人征信范围的条件已基本具备,既引导业主树立正确的物业消费观,又能促进物业管理行业健康可持续发展。同时,物业自身更要积极努力,以更优质的服务打动业主、得到业主认可,从根本上解决物业费收缴率低问题。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858