首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲好故事 > 正文

纸条传温情

“不要害怕,你等会就睡着了,醒来时手术就好了”“我们一定会把手术做好的,你放心”……12月19日凌晨2时30分,省直中医院进行了一台特殊的手术,手术台上的患者是一名聋哑人,为了鼓励和安慰他,护士、麻醉医生、主刀医生通过写纸条与他交流,直至手术结束,这些暖心的话语写满了4张纸。

据省直中医院普外一科主任黄劲松介绍,这名患者姓邹,今年68岁,来自石峰区,是一名聋哑人。12月18日,邹嗲嗲因为疝气穿孔入院,急需手术。

19日凌晨2时30分,邹嗲嗲被推入手术室。

“考虑到患者的情况比较特殊,为了让他手术时能放松,我们决定采用写纸条的方式与其沟通。”黄劲松说,在“对话”时,他们会尽量选用通俗的文字,让邹嗲嗲看得明白。

“爷爷,你特别棒,给你一个赞,您先休息一会。”“有哪里不舒服?还受得了不?”……每进行一个手术事项,黄劲松和同事就会在纸上写下来,递给邹嗲嗲看一眼,让他有心理准备。就这样,医生一句句地写,邹嗲嗲一字字地看。慢慢地,老人紧张的情绪一点点消失了,紧锁的眉头慢慢舒展开来。

19日上午11时,邹嗲嗲的手术结束了。而此时,医护人员和他的对话已写满了4张纸。

“谢谢你们。”从手术台下来后,邹嗲嗲写下了这4个字,眼里满是感激。而这一句“谢谢”也让黄劲松和同事颇有成就感。(株洲日报记者 刘琼 通讯员 李菁菁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858