首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

让菁菁校园少点“铜臭味”

文/厚歌

今年6月起,茶陵县纪委启动中小学违规征订教辅材料专项整治活动,同时对中小学违规收费、违规补课、违规在校外兼职兼课和食堂违规牟利等问题一并整治,截至11月底,共立案6件,党纪政纪处理6人,清退追缴违规资金154.25万元。

相对于几块钱一本的教辅材料来说,154万元违规资金所涉及的学生有数十万之多,而且这种违规不仅仅只是“茶陵现象”,在其他县区也是屡见不鲜。之前,醴陵市纪委就曾通报过该市某小学违规征订教辅材料的典型案例。

学校本是培养下一代、提高国民素质的圣地和摇篮。违规征订、违规收费等背离教书育人宗旨的做法,既违背了上级三令五申的政策规定,又让学校和教师沾染了“铜臭味”,既有损神圣师德,又污染了校园圣洁,还助长了学校和教师不安心做好教学而受利益驱动捞取“外快”的歪风,败坏了政府公信力和教育部门的形象。

百年大计,教育为本。各级教育主管部门和纪检机关要严格监督检查,开展专项整治,切实把好“关口”,抓住重要节点,常抓不懈,真正筑牢“不敢为”的篱笆,使违规行为预防在发生之前,消除在萌芽状态。

  “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”教师是“太阳底下最光辉的职业”。我们要不断加强师德教育,把师德作为第一标准,多举措强化教师的自律意识、风险意识、监督意识,切实抵制不良风气的侵蚀,争做为人师表的示范、标杆。同时我们的学生家长也要洁身自好,不可为“套近乎”“拉关系”而对违规行为美其名曰“自愿”,要积极参与监督,敢于对不良风气说不,对校园“铜臭味”形成“老鼠过街、人人喊打”的氛围。只有各方共同努力,才能让高尚的教育事业少点铜臭味,让菁菁校园更加纯洁。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858