首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

自助设备不应只限于“上班8小时”

文/沈全华

在攸县国税局24小时自助办税服务厅,某企业夏会计在自助终端机上轻击按键,就领出20份增值税普通发票。夏会计感慨地说:“如今办理国税业务就像在银行ATM机存取款一样,分分钟搞定,还能自主选择办理时间,真是太方便了。”

党政机关、企事业单位及服务行业的办事大厅中,自助设备早就成为人工办理的一个有效辅助手段。遗憾的是,这种机器辅助在很多地方很多时候只限于“上班8小时”,你上班它也上班,你下班它就被锁进“深闺”,你再急也徒唤奈何。

说一千,道一万,这些办事大厅忘记了添置自助设备的初衷——便民。站在自身立场考虑问题本没错,但错在把管理与便民搞成对立的二次元。如此只管自己方便、忽视群众需求,就可能把自助设备变成作秀工具、花样摆设,违背了添置这些设备的初衷。

24小时全天候上岗,对自助设备来说并非很难做到。君不见,银行网点深入大街小巷,有人工柜台就有ATM机(自助柜员机),没有人工柜台也有ATM机,ATM机就是这样诠释“便民”二字的。当遇到很多人排队等候,银行大堂工作人员都会科学分流,引导客户合理选择人工或自助方式办理业务,实行两条腿走路,这考验的不是技术,而是服务意识。同时,机场、车站的自助售票、取票机等也是24小时上岗,也没出什么“幺蛾子”。

人力有限,服务无限,自助设备便民不能耽搁在“最后一微米”。前期投入的钱花了,管理手段上了,维护保养也不是一件难事,何不落小落细、一抓到底,将自助设备24小时全天候上岗落到实处,以此消除“8小时工作制”以及节假日服务“盲点”,带给群众更加温馨的办事体验?只要有心去做,这事并不难。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858