首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

做实青训,株洲足球才能看到未来

文/温琳

在12月15日中国足协公布的2004年龄段男子精英训练营50人大名单里,来自株洲的两名小将荣子扬、龙廷威两人欣然在列。他们将组成国少队梯队,备战2019年亚少赛。

株洲两名小将入选国少队精英训练营,对于株洲足球而言,是一个振奋人心的消息,这是株洲首次有球员入选国字号足球队,并且有两名小将入选。株洲足球人在深耕青训多年后,终于看到了成果。

株洲相对于广州、上海等大城市而言,是一个人口只有100多万的“小城”,但是株洲能够走出“小国脚”,离不开株洲市各级政府对于足球青训的大力支持,更离不开以狼腾、黑蚂蚁为代表的足球俱乐部,如“老黄牛”一般深耕足球青训,他们不仅走进株洲市各个中小学校,还请来西班牙、荷兰等地的优秀青训教练授课。

近年来,株洲足球蓬勃发展,足球人口增长到目前的数万人,青训基地也从市区延伸到五县市。全市性足球比赛的参赛队伍,也从过去的寥寥十多支队伍,增长到现在五六十支队伍参赛,涵盖各个年轻层,并且有来自株洲县、茶陵县等五县市的参赛队伍。

同时,株洲市的足球水平也得到明显提高,以狼腾、黑蚂蚁为首的青训队伍,从过去的“在家玩”,转变为大胆的“踢出去”,多次参加全省乃至全国比赛,并且取得优异的成绩。株洲的小球员经过这些大赛的洗礼,水平得到极大的提升,得到了宝贵的成长机会。

青训需要时间与耐心。日本足球用20年时间在青训领域持续发力,成为亚洲足球强国;冰岛整个国家的人口才33万,仍然坚持不懈地开展青训,最终成功打入世界杯。株洲要走出“国脚”,乃至走出国门,拥有五大联赛俱乐部的球员,或者拥有一支能够在中超、中甲立足的俱乐部,现在并不是遥不可及的梦想,吉林延边就是很好的案例。

所以,培养足球人才,要坚持举国体制和市场机制相结合,构建多渠道、多元化的后备人才培养系统,做大做实青训基础,进一步拓宽青少年成材渠道,株洲足球才能看到未来,而收获的季节终会到来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858