首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

芦淞区的“小目标”:2025年通航产业产值突破千亿

downLoad-20171225161122

▲山河科技生产制造的飞机已被应用在很多通航领域(记者 戴凛 摄)

12月2日,一架多用途轻型飞机塞斯纳208飞机划过株洲上空,并成功降落在我省首个通用机场——株洲芦淞通用机场。这次降落,对于株洲芦淞通用机场来说,意味着试飞成功;而对于芦淞通航产业来说,意味着又迈出重要的一步。

据了解,芦淞区是我国中小型航空发动机的摇篮,拥有坚实的产业基础。

通航产业发展迎来春天

通航产业作为国家战略性新兴产业,也是株洲重点打造的“五大千亿产业”之一。作为株洲·中国动力谷的重要组成部分,芦淞区抢抓国家低空开放机遇,正在积极推进58.1平方公里航空城建设。目前——主干路网全线通车;已建成全省首个通用机场;中航发动机维修中心、高精传动等项目相继建成投产;阿若拉固定翼飞机、罗特威直升机、飞虎无人机等3款整机下线;山河科技云翼遥控无人机已装备株洲公安。

特别是在今年初,株洲航空城又成功入选国家首批、湖南唯一通航产业综合示范区。据统计,目前已有 29 个入园企业,整机、运营、配套齐全,“两机国家重大专项”在此落户。

新“巢”引来更多“金凤凰”

近两个月,芦淞区通航产业的好消息接连不断。

11月初,龙浩集团与芦淞区政府签署战略合作协议,双方将在芦淞通用机场管理运营及后期改扩建、通航业务拓展、航校培训、航空产业园基础设施建设等方面展开合作。

仅半个月后,芦淞区又签下重要一单。11月28日,2017年株洲(北京)项目对接暨市情推介会在北京召开,芦淞区与德奥通航签约。德奥通航将与株洲国投开展战略合作,拟共同投资15亿元,将现有的整机制造、无人机和发动机研发制造、通航运营等板块和未来发展的项目引进落户通用航空城。

如果把飞行器比作凤凰,那么机场好比是鸟巢。12 月 2 日,芦淞通用机场也成功完成试飞。待机场正式运营后,将为株洲航空产业发展提供基础支撑和保障服务,特别是为通航企业开展飞行器试飞、发动机试验等提供平台,助推株洲航空产业实现由航空发动机制造升级到飞机整机制造的历史性飞跃。同时,芦淞通用机场将为航空紧急救援、电力巡查、森林灭火等专业作业及空中观光旅游、飞行培训等航空活动,提供飞行情报服务、协助救援、空域监视和其他相关支持,显著提升通用航空飞行安全保障水平。

有潜力,可作出大贡献

这一系列的好消息绝非偶然,每一步都凝聚着芦淞区对宏伟目标的渴望。因为在今年5月7日举行的通用航空产业高峰论坛上,芦淞区就提出了打造国家通航产业综合示范区典范的行动计划,明确2025年,该区通航产业产值将突破千亿大关。

对于这一目标,中国工程院院士刘大响给予了充分肯定。在他看来,通用航空将成为21世纪我国国民经济发展的重要增长点,而芦淞区颇具发展潜力,可作出重大的贡献。他也寄语芦淞区,加快通航制造业的发展:一方面,利用配套完整的实验设施,为通航飞机的研制和适航取证创造条件、提供服务;另一方面,利用军机和大型飞机的设计研制体系,积极发展先进高端通航飞机,在世界通航产业中占据一席之地;同时,抓好发动机和复合材料等关键技术的攻关研制,让通用飞机装上“中国心”。

芦淞区委书记王建勇表示,在中国万亿级通用航空市场即将开启之际,将借力株洲·中国动力谷建设,充分发挥产业基础优势,迅速提升通用航空全产业链整体实力,向着打造通用航空千亿产业集群的大目标奋力迈进。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 凌春舜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858