首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

新常态下激活新动力

——回眸“十个100”工作系列报道之一

12月20日,湖南博弈科技有限公司,新厂址车间内机器轰鸣,一派如火如荼的生产场景。厂房外,一列崭新的单轨旅游观光小火车蓄势待发,即将发往旅游景区。

该公司负责人陈达说,企业是从清水塘地区搬迁出来的,实现了设备升级、经营方向调整。接下来,计划新建厂房,上马智能生产线,把企业进一步做大做强。

把握新常态下的新机遇,我市突出供给侧结构性改革,着力激活发展新动力。清水塘关停搬迁、科技成果转化、科技计划项目争取等工作齐头并进,株洲经济驶入提质增效快车道。

转换动能,清水塘关停企业147家

9月30日,随着一声令下,株洲钢铁有限公司最后一根烟囱应身倒下,其在清水塘区域近60年的历史划上了休止符。

清水塘是全国老工业区搬迁改造21个试点之一,按照省委“一年初见成效、三年大见成效”的要求,株洲以壮士断腕的决心推进清水塘老工业区搬迁改造。

合力攻坚,成效明显,今年计划关停的148家企业已关停147家,剩下一家已签订土地收储协议,年内关停到位。

清水塘片区作为国家“一五”“二五”时期重点布局建设的老工业基地,过去60多年为国家、省、市的发展作出了不可磨灭的历史贡献。片区搬迁改造路径明确:一方面,要求片区范围内的153家企业全部关停,为区域污染综合治理、新城连片开发、替代产业导入腾出空间、扫除障碍。另一方面,对有意愿且符合条件的外迁企业,引导其向市内外选址发展,同时帮助企业在搬迁过程中更新工艺、技术,谋求更高层次的发展。

搬迁改造,表面上是在做“减法”,从长远看却是在做“加法”。只有将相对低端的产能去掉,才会为高端产能腾出资源要素空间。目前,清水塘新城开发建设强势推进,工业文化、休闲娱乐、科创展示、旅游地产4大产业的全面规划和前期建设已经启动,环保大道、保税物流中心(B型)建成,物流西路、疏港大道加快建设,清水塘城市公园雏形初现;启动1.3万户棚改避险安置,已完成棚改征拆近1.2万户;投资约15.6亿元,推进9个重点污染项目建设。

清水塘正在实现脱胎换骨,标志着株洲传统工业走出了凤凰涅槃的关键一步。

激发动力,科技成果转化110项

株洲珠华仪表有限公司生产车间,经专业人员组装、调试,一台台智能无线远传超声波水表从这里走进千家万户。“这款水表是科技成果转化结出的硕果。”该公司总经理周礼介绍。

珠华仪表只是我市加强科技成果转化、激发“第一动力”的剪影。株洲坚持把创新作为引领发展的第一动力,今年着力实施了“百项科技成果转化工程”,并安排3000万元资金,大力推动科技成果转化为现实生产力。

与科研院所对接,壮大优势产业。中车株机与清华大学签署框架合作协议,成立院士工作站;株洲时代华先材料科技有限公司与华南理工大学合作,开发轻质高强纤维基蜂窝材料项目,产品将替代进口,可实现销售收入6亿元。

与专家团队对接,培育新兴产业。“千人计划”专家王珠银担任首席技术官的湖南中晟全肽生化有限公司落户云龙示范区,五年将形成产值4亿元;苏州鸿途飞燕公司自带技术、自主投资到株洲落户,注册资本500万元,主要研发和产生轨道交通车载网络设备、监控系统等集成软件。

科技成果转化,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换提供重要支撑。截至目前,全市共对接项目165个,落地实施项目110项,实现新注册企业50家,总投资过亿元的企业17家。

一系列活力四射的发展创新,一项项科研成果落地开花,汇成建设“一谷三区”的强大合力。

增强后劲,获得国省科技计划119项

新能源汽车市场风起云涌,中车时代电动汽车股份有限公司产销两旺。

该公司快速发展来自于创新的支撑。其中一项关键创新——牵头研究的宽禁带半导体电机控制器开发和产业化项目,今年纳入国家科技部重大专项,获得专项经费支持,走向市场后可实现我国电动汽车核心技术由跟随向引领的跨越。

不止于此。中航608所的“某通用涡桨发动机验证机研制及主要关键技术验证”项目,获得2017年省科技重大专项资金1000万元,是深化军民融合开展航空发动机研制的重要突破;中车株机牵头申报的1项国家重点研发计划,可获得1.7亿元支持。

增强创新供给能力,为实体产业发展提供源动力。今年以来,我市建立项目库,提前策划,积极引导企业做好科技项目的申报工作,努力发挥科技项目对经济增长的支撑引领作用。

数据显示,今年全市共申报国家级科技计划37项,获得国家级科技计划立项24项、资金总额5.76亿元;申报省级科技计划205项,获得省科技计划立项95项、资金总额近1亿元,有效地提高了企业的科技创新能力。

运筹帷幄,方能决胜千里;敢作敢为,方能大有作为。在供给侧结构性改革的大浪潮中,株洲经济航船正行稳致远。

(株洲日报记者 刘毅)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858