首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

项目攻坚点燃发展新引擎

——回眸“十个100”工作系列报道之二

12月21日下午,市重点项目铁达能源一期生产区,一辆DK35型落下孔车正准备通过铁路发往千里外的天津港。这个长达70多米、自重300多吨的大家伙,由铁达能源研发制造,也是我市项目早开工、早建成、早投产结出的硕果。

抓项目就是抓发展的“牛鼻子”。今年,我市持续开展“项目攻坚年”活动,把精力集中到项目建设上,把智慧和力量凝聚到抓项目上,点燃了发展的新引擎。

77个重点项目已竣工投产

以大项目带动大投入,以大投入推动大发展。

12月12日上午,在北汽株洲分公司二工厂总装车间内,自动导航小车沿着轨道自动前进,将配件直接送到生产线前,工人们伸手即可取用。包括这样的自动导航小车在内,北汽二工厂共有300多台机器人,自动化率达80%。这样一座科技感“爆棚”的工厂总投资额超过50亿元,占地面积116.7万平方米,具备30万辆整车和20万台发动机年生产能力。

今年,我市竣工的重点项目遍地开花,其中,备受关注的北汽二工厂、功率半导体重点实验室暨碳化硅器件产业化、转向架智能制造项目、先进轨道交通装备关键部件和系统机车车辆轮轴系统产业化等一批代表国、省水平的产业项目相继竣工投产,标志着我市产业转型升级、制造迈上中高端取得重大进展。

通用机场、株洲铜塘湾港保税物流中心(B型)等一批强基础项目,也陆续竣工,成为我市扩大开放的新平台。作为全省首个竣工、中南地区离城市群最近的通用机场,株洲芦淞通用机场预计12月底取证运营。“这个机场非常值得期待。”株洲通用航空产业发展有限公司董事长陈立新说,将助推株洲航空产业实现历史性飞跃。

一个个项目竣工投产,一座座厂房拔地而起,一台台机器开始轰鸣……今年前11个月,我市竣工投产重点项目有77个。“按计划竣工67个,提前竣工10个,全年可以超过100个重点项目竣工投产的目标。”市发改委副主任徐业伟表示,重点项目的相继竣工投产,进一步增强产业后劲、完善城乡基础设施、补齐民生短板。

高效服务推动项目建设“提速”

项目推进,不仅耗时较长,而且程序复杂,千头万绪。

但也可能是另一番情景。今年6月18日,湖南国声声学股份有限公司签约落户炎陵,8月18日正式投产,当月就出货3.28万条耳机产品。“我们现在有5条生产线,主要生产7款耳机产品,客户包括小米、华为、苹果等国际知名大企业。”该公司副总经理陈建红介绍,目前公司订单红火,明年产品还将陆续增加,业务会扩展到智能马桶盖、电暖气。

从签约到投产,只用了2个月。这在以往是不可想象的。速度背后,正见证我市主动作为、服务项目的努力。这得益于炎陵修建的一批高质量标准厂房,大大缩短了企业入驻投产周期。标准厂房建设正成为我市项目推进的重要筹码,1至6月,全市园区建成标准厂房面积33.85万平方米,全市园区入驻标准厂房企业138家,与去年同期相比增加59家。

每个重点项目确定了一名联系点领导、服务责任部门,在项目审批、服务代办上高效协同、即来即办,以保姆式服务进一步保障项目土地、资金需求……一条条“干货”政策,一项项“暖心”服务,都推动着项目建设“加速跑”。今年8月,物流大道项目进行可研申报,原本需要7个工作日才能走完的流程,在市发改委的大力支持下,仅两天时间就完成了批复。“为项目前期工作节约了宝贵的时间,我们非常感谢。”清水塘投资集团业务经办人员说。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在新一轮如潮涌动的项目建设中,全市上下正以时不我待、快马扬鞭的精神状态,掀起新一轮建设高潮,为株洲绿色发展、转型升级撑起坚实的脊梁。

(株洲日报记者 廖喜张)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858