首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

产业创新增强发展后劲

——回眸“十个100”工作系列报道之三

12月22日,株洲智轨列车试验基地,一抹青绿点亮视野。这几个月,中车株洲所一直在不断进行线路调试,为春节前的上线运营做最后的准备。

上个月底,位于新马金谷内的智轨列车(ART)生产厂房竣工并完成验收,距离智轨列车量产又更近了一步,明年有望实现2到3亿元的产值规模。

今年以来,一项又一项补齐产业短板的项目争先入驻,一个又一个重大项目全面铺开,一批又一批重点工程快马加鞭,全市经济发展结构不断优化、效益持续提升、后劲进一步增强。

产业链招商优结构

今年5月,株洲赛宝计量检测服务有限公司,正式签约入驻天元区天易科技城自主创业园。对本地大量的工业企业来说,株洲赛宝提供的计量、认证、检测等技术服务,补齐了产业链上的重要一环,可谓及时雨。

今年来,我市从产业上下游着手强链、补链、延链。仅仅是新能源汽车领域,就有年产50万辆车用锂离子动力电池的孚能新能源动力电池项目、生产非标智能设备和动力电池生产线的东莞阿李自动化项目、从事新能源汽车租赁及基础建设的安徽芜湖恒天易开软件科技股份有限公司到来。

各种专项活动接连不断。联合北汽株洲分公司,邀请其17家外地优质配套企业共聚株洲、共商发展,开展为期一个月的“对接长三角、珠三角地区产业转移”专项招商活动等,提升“株洲印象”。

各类产经活动也成为株洲吸引企业的优质平台。中国企业家年会、醴陵国际陶瓷产业博览会、湖南服饰产业博览会、国际轨道交通产业峰会等重大活动上,均有不少企业与株洲牵手。

产业链的共荣共生,吸引着一批高科技含量的实力企业纷纷入驻。

企业升规增效益

今年,株洲瀚捷航空科技有限公司的年主营业务收入将达到2300万元,是去年的2.3倍,一举迈入规模以上工业企业阵列。

伴随着前期科研成果的逐渐变现,瀚捷航空已进入快速扩张阶段。“今年7月我们签约入驻芦淞区航空城,将获得资金、用地等系列产业政策帮扶,解决了发展的后顾之忧,预计今后的年复合增长率可达到40%以上。”邓建汉说。

对小微企业而言,上规意味着“蝶变”。迈上这道坡,不仅能全面提升生产、管理水平,还能获得全新的发展空间。

不遗余力帮扶小微企业跻身规上方阵,全市经信系统深入企业调查摸底,明确以现有年主营业务收入在500至2000万元之间、有一定科技含量、符合产业发展导向的成长型小微企业为年度“小升规”的工作重点,梳理出重点培育名单,及时跟踪掌握企业发展情况,实时给予帮扶指导。

此外,加大重点扶助政策的倾斜力度,为小微企业上规升级加油助力。

截至11月底,全市已有152家企业成功升规,预计年内还可增加一批新面孔。

新开工项目强后劲

寒冬时节,电力电瓷电器产业园内依旧是一幅火热的建设场景。在这里,醴陵将吸引电力电瓷电器企业形成产业链发展,打造具有世界影响力的大型电力电瓷电器产业联盟集团。

2017年是全市工业园区实现跨跃式发展的关键一年。按照“一园一特色、一园一品牌”的定位,各园区更新理念、创新模式、改进管理、完善配套,正成为集约生产要素、调整产业结构、促进技术升级、发展产业、提升区域竞争力的增速器和平台。

基础设施加快建设,园区吸引力不断增强。株洲经开区15条主干道均已启动建设,其中云龙大道、云峰大道等主干路网竣工,湖湘路、中车大道云龙段等路网通车。中国动力谷自主创新园运动中心、咖啡店、智能自助超市、人才公寓等配套设施相继投入使用,打造闲适的花园式办公场景。

服务举措也更加完善。栗雨园区围绕创新链布局资金链,整合各种社会资源提供小额贷款、短期拆借、股权投资等金融服务产品,还引进科技银行为入驻园区科技型中小微企业提供专门服务。

以优势产业为纽带,各专业园区带动了一批优质项目入驻并开工建设。截至目前,全市园区新开工项目102个,总投资已达247.7亿元。

( 株洲日报记者 高晓燕 通讯员 段希薇)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858