首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市三中:看新闻,新鲜;评新闻,精彩

株洲新闻网12月25日讯(通讯员 志华)本学期,《新闻周刊》走进教室,进入我们的课堂。每周三晚上同学们可以随时了解最近一周的新闻热点,畅听白岩松深邃的点评,这对学生来说是一次视听之旅的享受。语文老师们也是极为喜欢,新高考的要求下,听新闻既有利于学生积累写作素材,还可以锻炼学生的思维,为了进一步的巩固效果,老师们还把评新闻引入到课堂的教学中,那就是每天的课堂演讲——评新闻。

在1504班的语文课堂上,课前五分钟的演讲成了新闻评论家的专场。新闻题材不限,模式是先叙后评的方式,学生们根据自己的爱好选择最近的新闻加以评论。有的同学关注社会现实,复杂人性下的独立思考如周宇翔同学《“赔了”就是赔了》,对医务人员在紧急抢救病人时损坏病人的衣服做出赔偿的事认识是得不偿失;有的同学对文化遗产感兴趣,如周敏同学在搜集了整个株洲的文化遗产后,提出了保护我们身边的文化遗产的号召;有的同学对国家大事比较关注如特朗普访华意义的剖析等,有的同学对演员背后的辛酸感兴趣,如《光芒背后的他们—配音演员》,借此表达对踏实、勤快的演员们的工作态度的赞赏有的同学对社会环境比较感兴趣,罗诗仪同学的《推进绿色发展,建设美丽中国》,也有同学关注我们身边的问题,如《“玩手机”还是“玩命”》、《双十一要来了,小心套路》等发出了震耳欲聋的呼号。这些新闻题材从国家大事要身边小事,从社会层面到哲理层面,充分的体现了学生思维的发散性。通过演讲,学生的眼界开阔了,论辩的思维能力增强了,锻炼了学生的能力,在课堂上,精彩的演讲更是收获了同学们热情的掌声。

看新闻,听别人评,新鲜;评新闻,自己来说,更精彩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858