首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

订单接到手软!茶陵秩堂幽幽茶香引得脱贫“新路”

1

满山的茶叶青翠诱人,茶农们头戴草帽,身背竹篓,正忙碌地采摘新长出来的嫩芽。

株洲新闻网12月25日讯(记者 易楚曈)雨后的秩堂镇龙江村云雾缭绕,微风拂面,送来淡淡的泥土清香。在雨露滋润下,村里茶园基地一层层新绿爬满山坡。近日,该村55岁的贫困户彭新芬喜滋滋地在茶园基地拿到9000多元工资,口袋里第一次有了活钱。

龙江村地处罗霄山脉腹地,村民收入主要来源于种田和传统养殖。2014年村里建档立卡的贫困户达到90户414人,占总人口的20%。2011年,在浙江打工的刘雪文初识白茶,经过几年努力,其“合作社+基地+贫困户”模式的茶园基地面积已达500亩,年产量达6吨,产值超过150万元。白茶的清香更是吸引了不少慕名而来的外地客商。

如今的白茶俨然成了龙江村一张响亮名片,零售价卖到了4000元每公斤,即使目前产出的粗茶,零售价也在600元每公斤左右。“今年最后一批茶都已经被预定了。”刘雪文很是自豪地说。

“有了茶叶基地,村民既可以收租金,又可以就近务工。早几年家里还一贫如洗,如今不仅一年在茶叶基地务工能有2万元收入,家里更是添置了彩电、冰箱等电器。”去年刚把家里红砖房粉刷一新的村民刘乐庆觉得,茶叶基地的诞生,就是他幸福生活的开始。

目前,茶叶基地共辐射带动130余户480余人参与种茶,与46个贫困农户签订帮扶协议。近三年,累计给农民发放的工资达100万元,人均年收益达6500元。一部分农户更是将自家野生茶园入股合作社,自己当上了老板。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858