首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2017年:人均1套房、35万存款,你达标了吗?

年底了,各种总结性的报告频发。

这不,一项名叫《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》日前发布,有几个调查结果值得我们关注:

看点1:职工养老储备指数提升

报告结果显示,2017年中国职工养老储备指数为60.8,比上次发布(2015年)的59.7有所提升。

点评:

所谓职工养老储备,是指职工在工作期间已经积累和将要积累的用于养老目的的各种权益、现金流和资产。

职工养老储备指数上下限分别为100和0,指数越高,说明相关指数表现越好。报告对指标设定了五个档次的评价基准:

192064373

从这项统计结果看,所得指数还是符合我国目前的经济社会现状,不过仍偏低,仅位于评级基准第三档下限(60)之上,未来进一步提升的空间仍然巨大。

看点2:家庭负担加重,削弱了职工养老储备能力

在稳定度指标中,家庭负担程度指数值为60.3,相比2015年的66.6,降低幅度较大(该指数值与家庭负担本身呈负相关,即家庭负担越重,家庭负担指数越低),说明这两年职工赡养老人或抚养子女的家庭负担在加重。

点评:

“危机四伏的中年人”是当前热议的话题之一。80、90后是社会和家庭的中坚力量,肩上扛起的是“整个世界”。

看点3:职工平均拥有不动产1.01套,有所下降

从统计数据看,中国城镇职工(包括配偶,如有)平均拥有不动产为1.01套,比2015年的1.06套略有下降,主要是年轻人住房拥有量下降所致,进而导致不动产充足度指数下降。

看点4:职工平均金融资产35.32万元,下降明显

从金融资产持有情况看,36个大中城市职工平均金融资产为35.32万元,与2015年的调查数据59.80万元相比,下降非常明显。

具体规模如下:

192064374

点评:

看完这两组数据,估计不少人又会不约而同的发出“别人吃山珍海味,我吃土,一被平均,说都吃的家常菜,什么鬼平均”的感叹。

那就当这些平均结果是自己努力的目标吧,鞭策着自己不再被平均。

看点5:年轻人群体基本养老保险扩面提升快,但未参保比例也高

2017年30岁以下和50岁以上职工的养老储备指数有了明显提升,且这种提升主要来自充足度的提高。而覆盖人群主要集中于30岁以下的年轻职工,该年龄段未参保的比例为9.6%(2015年为20.1%),但仍然高于全部年龄段未参保的平均比例4.6%。

点评:

很多人找工作只看工资,不要求有无社保,严格遵循佛系禅语:社保交也行,不交也行,给钱就干,只求温饱。

社保是个好东西,没有它你怎么买房、怎么使用公积金、怎么让孩子上学、怎么领取养老金、怎么看病报销……希望你一直有。

每周速报ON THE WAY

恒大集团首席经济学家任泽平:所有空头必须在明年下半年翻多

2月18日,在2018网易经济学家年会上,恒大集团首席经济学家、恒大经济研究院院长任泽平在年会再次提出他的“新周期”立场。

他指出,随着新的一轮产能周期的启动,随着新的一轮库存周期的叠加,以及房地产调控对经济的影响接近尾声。在2019年,中国经济可能会突破L型的一横向上,这就意味着所有空头必须在明年下半年翻多,“不然我认为它将没有机会了”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858