首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【新时代新气象新作为】供给侧改革,株洲做了什么?

一块智能水表可以掀起怎样的革命?除了解决目前管网计量精度差这一弊端,还无需工作人员费时费力上门查抄数据。用户用水的时间分布与数量多少,一年哪几个月是峰值,抽水马桶会不会漏水,这些数据都尽在掌握,为用户精细规划生活提供了重要参考依据。

在株洲珠华仪表有限公司生产车间,记者看到,经过专业人员组装、调试,一台台智能无线远传超声波水表被包装完善,即将走进千家万户。

近年来,作为老工业城市的株洲,既面临市场需求不足、生产成本上升等多种压力,又面临结构调整带来的增长压力。清水塘企业搬迁改造、湘江保护和治理,看似做减法,实则是将相对低端的产能去掉,为高端产能腾出资源要素空间。随着我市突出供给侧结构性改革,着力激活发展新动力,目前,经济已驶入提质增效快车道。

动车组上墙面、地板等用材不再依靠进口

科技成果转化100项,已经高标准完成任务

动车

中国标准动车组“复兴号”由中车株洲电机有限公司提供核心动力

从粗放、污染、高耗能,走向精细、环保、高科技,其实,智能无线远传超声波水表只是我市加强科技成果转化的缩影。

记者从市科技局了解到,我市坚持把创新作为引领发展的第一动力,今年着力实施了“百项科技成果转化工程”,大力推动科技成果转化为现实生产力。截至目前,共对接项目165个,落地实施项目110项,实现新注册企业50家,总投资过亿元的企业17家,在全省走在前列。

我市加大优势产业与科研院所对接力度。例如,时代华先材料科技有限公司与华南理工大学合作,开发轻质高强纤维基蜂窝材料项目,今后动车组高速列车、国产C919大型飞机、运载火箭,船舶等领域制作墙面、地板、桌面使用的蜂窝材料、蜂窝复合板、蜂窝内饰等材料将实现国产化,大大降低生产成本。目前,项目落户株洲渌口南洲新区工业园,项目达产后将实现年销售收入6亿元。

同时,我市积极与专家团队对接,培育新兴产业。促成美籍华人、生物医学博士王珠银与湖南中晟全肽生化有限公司合作,预计3年时间内就可以构建拥有3亿多个多肽全库,实现年营业收入4亿元。成功推动苏州鸿途飞燕公司自带技术,自主投资到株洲落户,已于今年4月成立新公司,注册资金500万元,主要研发和生产轨道交通车载网络设备、监控系统等集成软件。

我市还先后与全国各地100多家企业、园区开展对接,促成“轨道交通系统软件研发和生产”“航空发动机保证工程”“无公害优质大米栽培技术研发和加工推广”等18个项目顺利进驻实施。

建立项目库,邀请专家指导答辩

助力企业申报国省科技计划项目

无轨电车

▲中车株机为奥地利提供的储能式现代无轨电车。

中航608所的“小型通用涡桨发动机验证机研制及主要关键技术验证”项目,获得2017年省科技重大专项资金1000万元,这是我市深化军民融合开展航空发动机研制的重要突破;中车株机牵头申报的1项国家重点研发计划,可获得1.7亿元支持;时代电动牵头的研发项目获得国家5252万元专项支持。

“在争取国家科技计划项目上,我们积极与上级主管部门沟通,提前组织相关企业策划项目、编写三年行动计划。”市科技局相关负责人介绍,在争取省科技计划项目上,定期发布项目申报信息,近期省计划申报安排表等,明确责任人,强调时间节点,申报工作开展非常高效。

上述负责人介绍,对于中车株机、中车所等龙头企业,优先申报国家级科技计划;对于千金药业等在省内竞争力强的企业,推荐其申报省级科技计划。通过企业微信群、公众号等平台,推送项目申报信息,提醒和指导企业进行申报。

今年以来,我市建立项目库,按照计划要求体现策划、储备好相关项目号。组织开展模拟答辩、邀请专家对材料和答辩进行指导。其中,中化橡胶院、中航608所等均在小组答辩中取得良好成绩,有望获得省重点研发平台。

数据显示,今年全市共申报国家级科技计划37项,获得国家级科技计划立项24项、资金总额5.76亿元;申报省级科技计划205项,获得省科技计划立项95项、资金总额近1亿元。

清水塘老工业区搬迁改造

企业借势完成转型升级

清水塘

日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史。(易跃跃 摄)

不少老钢厂人都记得,在今年国庆节前一天,随着一声令下,株洲钢铁有限公司最后一根烟囱应身倒下,为其在清水塘区60年的服役划上了休止符。

爆破现场,很多老钢厂人纷纷以袖口拭泪,虽然心中千般不舍,但大家心中清楚,在这破与立、去与补中间,历史终将证明今日的选择。

今年2月18日,我市召开清水塘老工业区搬迁改造攻坚大会,截至目前,147家企业平稳关停;剩下的昊华化工因抢赶海外订单交货,已签订土地收储协议,年内关停到位。

关上一张门、就会打开一扇窗,在此过程中,不少转移企业借着关停转移机会实现了自我的转型升级,淘汰高耗能、高污染的“鸡肋”项目,进入新的园区做大做强、振翅高飞。

目前,清水塘新城正以“一桥一塘四路”为重点,全面推进征地拆迁和项目建设。目前,环保大道已经竣工通车,物流西路、疏港大道正在建设,清水塘城市公园已初具雏形。启动1.3万户棚改避险安置,已完成棚改征拆近1.万户。保税物流中心(B型)全面建成并通过验收,已闭关运行。推进9个重点污染治理项目建设,已完工6个,3个正在实施,完成投资约15.6亿元。

变则通、通则久,历史不会等待彷徨者、犹豫者、观望者。在供给侧结构性改革的浪潮中,株洲审时度势、敢作敢为,产业转型开创了新局面,经济发展注入了新活力,人民群众幸福感日益增强。(记者 李卉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858