首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

春风得意又一年 2017自主品牌的五件大事

2017年即将结束,今年对汽车产业来说,依旧属于增长的一年,虽然七五折的购置税优惠没有2016年那么猛,但仍使得不少车企赚的盆满钵满,整个行业也有了一些新的发展趋势。尤其是自主品牌车企,它们在2017年的表现有不少惊喜,2017年对自主品牌来说,真是热闹的一年!

1

2

说自主品牌目前最大的竞争优势在哪,想必是个非常容易回答的问题——价格。无论是轿车还是SUV,价格永远是消费者选择自主品牌的最大原因,相同的价格,自主品牌相比于合资品牌在车身尺寸和配置上都有了跨级的享受。除了同级别价格远低于合资品牌外,自主品牌SUV还长期受到价格天花板的限制,但在2017年,我们看到了自主品牌一票高品质产品的出现。

3

广汽传祺的首款MPV车型GM8应该是今年最大的惊喜,新车将于12月30日上市,预售价18-27万,作为之前自主品牌甚少涉足的豪华MPV领域,传祺想借此一举突破。但这要靠之前GA8,GS8对市场做出的良好铺垫。毕竟GS8是首款主销车型15万以上的自主七座SUV车型。

价格的突破,首先是设计与品质的突破。传祺在打造“8系列”之前,已经有了GS4的高销量作背书,国内市场对自主品牌的考核是很严苛的,路只能一步步走,之前的观致的就是个好例子,品牌溢价不是仅靠“欧洲风”就能带起来的。在2016年的销量数据上,自主品牌乘用车销量首次超过千万辆,同比增长20%,占乘用车销售总量的43%,2017汽车销量总数据暂未出炉,可以期待自主品牌销量再创新高,在这其中,15万+的产品占比应该不低。

4

《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》简称“双积分”,将于2018年4月1日正式执行,这给每个在中国市场销售的车企都套上了一个紧箍咒,平均油耗下不来,就要面临无车可卖的境地。很明显的是,多造新能源车进行积分冲抵相比燃油机的技术突破来的更快。这也就掀起了国内第二轮“合资车企潮”。

在考核指标面前,这一次出现的车企不再是如之前那类“合资自主”体系,而是扎实的合资品牌,中方在其中多担任生产销售角色,由外资车企提供技术和产品。最快落地的是江淮大众,之后还会有:众泰福特,北汽&戴姆勒,东风&雷诺-日产等多个新合资品牌出现。忘了说了,它们的共同点是:只造新能源产品。

从诞生原因来看,这些新合资都是完全的“政策导向”,新能源产品自主车企在技术和市场上的积淀都不弱于合资车企,合资找上门来也算是走了捷径。在政策的推动下,国内新能源市场有着很快领跑全球的趋势。新合资的建立,除了满足排放政策要求外,国际车企也可在中国市场进行各自新能源产品的技术练兵。

5

反过来到自主品牌这边,新合资带来的更多是品牌口碑上的优势。就像吉利收购沃尔沃后,新品总有种“高大上”的光环那样。自主的新能源车早已上路接受检验,在价格和品质上都还不错,而新合资的新能源产品最快也要2018下半年上市,目前还很难说其未来市场表现。

“双积分”带来的新合资潮看起来比较功利,外资汽车品牌靠新合资潮可以尽快补齐新能源汽车短板,而自主新能源能靠时间差尽可能快的抢占市场吗?新一轮合资潮的结果是再创一批“躺着赚钱的新合资”还是“加速自主新能源发展”呢?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 2017自主品牌
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858