首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

你的车窗升不起来了? 可能因为这几点

最近,别克GL6论坛上有不少车主反馈有车窗无法升起的问题,刚好编辑部也有一辆GL6长测车,我询问了负责长测的张可同学得知,我们这辆也“翻车”了,同样出现了车窗无法升起来的情况。

GL6目前的情况是这样的:正直隆冬时节,北京气温0度上下,张可在几次被“强制”开窗兜风,马路上被当成傻子,还因此迟到的情况下,气急败坏,以真实车主的身份,驱车到4S店检测(mà jiē),店里连接电脑后读取到系统版本为最新,但还是给他重新刷了一遍。

出现类似问题的GL6车主,我们也建议直接联系4S店,更新系统后再试试,当然我们在论坛上也了解到,部分车主在刷新系统后并没有解决问题,可能需要更换玻璃导槽。针对此事,我们致电了4S店,4S店目前给出的方案就是到店检查,随后我们又咨询了别克,别克表示后续会有官方的回应,而最终的解决方案如何,我们可以一起等等看

其实不止GL6,有些车使用时间长了或者本身设计有一定缺陷都会出现类似的问题,所以借着这个机会,我也跟大家聊聊有哪些原因可能导致你的车窗无法正常升降。

1

玻璃升降电机的电路板上会有一个三极管霍尔元件,它是为了检测电机转速的,手被夹住时,电机处于基本停转或者很慢转动的情况,此时电流变大,车身控制系统使继电器断开,电机停止工作,此时行车电脑如果判断夹手了,还会驱动电机反向工作,降下车窗。

通常,车窗升降出现问题可能有以下几种情况。

◆ 系统问题

像别克GL6这种能够通过刷系统解决的,很大可能就是出厂时的电子控制系统有一定问题,解决办法只能是开回4S店更新系统,这里也就不多浪费篇幅说了。

◆ 车窗升降电机损坏或电控线束接触不良

如果长按开窗按钮时有糊焦味道或是门板内有异响,很有可能是车窗升降电机部件损坏了,这种情况建议直接找4S店或者汽修店更换玻璃升降电机。

2

◆ 电机过热保护

为了保护供电电路,一般车窗升降电机都设有过热保护机制,如果因为某种原因导致元器件过热,电机就会进入过热保护状态,如果是这种情况致使车窗升降系统失灵,那恭喜你,等着就好了,一段时间之后就能恢复正常状态,但之后还是建议去检查一下导致元器件过热的原因是什么。

◆ 玻璃导槽阻力过大

车门玻璃导槽是一个容易忽视的细节,在使用过程中,灰尘会积攒在玻璃导槽中,使得阻力变大,时间长了可能导致玻璃上升费劲,严重的时候还会触发防夹手功能,平常多用清水清洁能一定程度上保护导槽。

3

● 总结

车窗升降问题和牙疼一样,说起来不是病,疼起来真要命。对于别克GL6车主来说,去4S店更新系统,十有八九就能解决问题。而对于我们其它车型的车主来说,忽略养护或者车龄长了,也可能出现车窗无法正常升降的问题,要注意平常多清洁,发现异常及时检查和维修。你对车好,它才不会关键时刻掉链子。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 车窗
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858