首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

新技术、新疗法---市二医院骨科运用双Endobutton技术治疗肩锁关节脱位

近日,株洲市二医院周星主任带领的骨外科手术团队成功运用双Endobutton技术为患者治疗肩锁关节脱位,术后患者恢复良好,标志着株洲市二医院骨外科在肩锁关节脱位手术治疗技术方面达到省内先进水平。

石峰区的蔡女士因车祸伤导致左肩部骨折及左肩锁关节脱位,一直疼痛难忍,活动受限,给日常生活带来诸多不便,遂来株洲市二医院就医。骨外科在为患者完善相关检查后,认为蔡女士的肩锁关节脱位需手术复位固定。

根据蔡女士的具体情况,骨科团队在经过认真讨论后一致认为采用新技术双Endobutton技术治疗肩锁关节脱位比较合适。双Endobutton技术是一种微创手术,切口小,损伤小,出血量少,术后并发症少,病人术后康复快,因其为弹性固定,更符合肩锁关节的生物力学模式。

640.webp

在与患者及家属充分沟通后,蔡女士同意接受手术治疗。12月初,株洲市二医院骨外科团队为患者实施了左肩锁关节复位双Endobutton固定术,手术历时90分钟,进展非常顺利。术后X片复查显示肩锁关节脱位完全复位,术后第二天蔡女士在康复医师指导下开始进行了左肩关节功能锻炼,术后约2周,蔡女士左肩部疼痛明显减轻,左肩关节可抬起、前举,功能较术前明显改善,周星主任说,蔡女士大约再经过3-4周康复训练左肩关节功能即可完全恢复正常。

640.webp (1)

据周星主任介绍,肩锁关节脱位是一种较为常见的外伤性脱位,以往的手术治疗大多使用锁骨钩钢板复位固定,包括钩钢板内固定,喙锁间螺钉固定术,锁骨外侧端切除,肩锁韧带重建等术式,但是这些技术都存在着一定程度的缺陷,一是创伤较大,术后经常出现肩部疼痛、活动受限、肩峰骨质溶解、肩峰下撞击、应力性骨折、脱钩失效等并发症,二是后期还需要二次手术取出钢板。

治疗肩锁关节脱位的最新、最佳疗法

640.webp (2)

周星主任说,Endobutton带袢钢板经锁骨及喙突单骨道对肩锁关节脱位行喙锁韧带重建,是目前比较新颖的一种手术方式。该手术是通过12mm的微型袢钢板和坚韧的袢环达到重建喙肩韧带的目的,环形袢具有一定弹性,在收紧后形成极大的张力,阻止喙锁分离,此韧带重建方式还能保留锁骨的旋转运动,最大程度的恢复喙突和锁骨间的连接生理特性,符合肩锁关节的微动生理特点,符合肩锁关节的生物力学特性。Endobutton带袢钢板治疗肩锁关节脱位与传统术式相比,可以明显减少术后疼痛,早期功能锻炼,尽早的恢复肩关节功能,改善肩关节的活动度,且不需要拆除内固定,可以免除二次手术的痛苦,不仅微创,且固定效果最接近生理状态,患者容易接受,是今后的发展趋势。

专家介绍

640.webp (3)

周   星 骨外科主任/副主任医师

专业特长:擅长创伤骨科、病理骨科、关节外科(包括髋、膝关节置换)、脊柱外科等,尤其对骨外科的手法整复及内固定手术治疗有丰富的临床经验。

专家门诊时间:周二下午、周四上午

联系电话:0731-28307005

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858