首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

板杉镇党委政府引导重视 市直部门联动融合贯彻落实十九大乡村振兴战略目标

2017年12月21日下午14:30分许,醴陵市板杉镇学习十九大关于乡村振兴战略座谈会在该镇人民政府二楼会议室召开。板杉镇党委书记刘淼、分管农村工作的钟定龙副镇长及该镇的党政班子,为了召开好这次会议,非常重视,进行了周密部署安排,紧紧围绕十九大报告精神,实现了四个率先即率先吃透文件精神、率先启动谋划、率先动员部署、率先贯彻落实。

上午,该镇创新拓展了工作思路,组织与会人员40多人参观了本市湖南新金富现代农业发展有限公司,学习借鉴他们的先进经验,帮助该镇农民拓宽视野,寻求规范化、标准化、产业化种植种养的农业发展渠道,多生产出不愁销路、绿色、无公害的农产品,以促进提升板杉镇农村经济的产业发展转型升级、持续健康发展。充分尊重农民生产发展意愿,不盲目,因地制宜有效推广。力争一件事接着一件事去干,一件事接着一件事去干成,形成一村一品、一镇一品牌的新时代镇级农村经济产业发展特色。

下午,板杉镇学习贯彻十九大关于乡村振兴战略座谈会上,镇党委书记刘淼同志就围绕十九大报告组织传达学习六个方面重点内容,一是坚持农业农村优先发展;二是实施乡村振兴战略的总要求;三是不断深化农村改革;四是加快建设现代农业;五是加强农业农村基础工作;六是如何贯彻落实该镇乡村振兴战略目标,深入浅出地联系板杉镇的农村工作实际,作了一个很好的学习动员部署报告。

座谈会上,农民专业合作社、农村产业化龙头企业、村支部书记负责人,围绕十九大报告关于乡村振兴战略话题展开讨论发言。会场气氛活跃,发言踊跃。多数代表发言倍感党和政府重视“三农”工作上升了高度,力度不减,前所未有。农村大有作为形成共识。针对目前农村经济的发展利好政策啧啧点赞,针对板杉镇党委政府组织农民专业合作社、村书记负责人境内考察学习活动首创先河的创新举措、赞不绝口。针对存在的问题和困惑把脉精准。当前,农村经济发展转型升级面临着:如农民专业合作社组织化程度低,基础脆弱,形不成规模;引领带动的龙头企业甚少;丰产卖难现象仍然存在;一高六缺一盛行现象即务农工价高,缺项目、缺资金、缺技术、缺服务、缺引领、缺劳动力;盛行扎堆玩牌现象仍然突出。建议基层党委政府继续加大扶持力度,反映农民的心声与困惑,期盼予以重视逐个解决。

座谈会上,市供销合作社(行业办)主任助理钟立明同志受市深化供销合作社综合改革领导小组办公室主任、市供销合作社(行业办)党组书记、主任王宇同志的委托,就推进供销合作社综合改革,贯彻落实醴陵市委、市人民政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(醴发[2017]5号)文件及醴陵市深化供销合作社改革领导小组《深化供销合作社综合改革实施方案》([2017]1号])文件的有关规定,如何推动农村经济发展,实施乡村振兴战略生根落地,进行了专题发言。

他指出,供销合作社选择板杉镇首家挂牌成立醴陵市板杉镇农村合作经济组织联合会,吸收本镇内从事各类农产品生产、加工、流通、种养大户、家庭农场和各类农民专业合作社等农村合作经济组织加入这个农村合作经济组织联合会,其目的和意义就是想设法解决大家刚才提出的问题和困难,开展为大家服好务,做好“三农”工作,振兴乡村经济。一是围绕服务“三农”,努力发挥农联会行业引领作用,提高农民组织化程度,加快培育壮大农民专业合作社标杆社、示范社,星级社建设,积极做好推荐上报获批工作,更好地服务于农联会会员单位。二是加大供销合作社综合改革宣传力度,发挥农村电子商务、醴陵市农村合作经济组织联合会网站信息网络平台的建设作用,做到信息共享,资源共享。设法解决农产品卖难问题。将加强与会员单位联系,努力提升农联会影响力、凝聚力;三是努力培育扶持打造我市特色农产品品牌。供销合作社将为综合改革的有效推进,实施乡村振兴战略目标,补短板、强弱项,积极参与,主动融合,贡献供销智慧和力量。

座谈会上,市人大常委会原副主任、农业局副局长乔德良就种田大户相关政策奖励、种粮大户贷款申请办理渠道、农技培训、农业项目推广等相关事项到会讲话。

会后,市农业局副局长乔德良同志、市供销社(行业办)党组副书记、副主任曾凡好同志,板杉镇党委书记刘淼同志为我市首家板杉镇农村合作经济组织联合会成立举行揭牌仪式。

市农业局相关股室、市供销社(行业办)合作指导股、

板杉镇部分机关干部、村支部书记、农民专业合作社负责任人参加本次会议。

醴陵市供销合作总社(行业办)

撰稿人邓绍军

2017年12月22日

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858