首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

厉害了!集中全部120多个出场人物 13岁株洲女孩绘10米《西游记》长卷

downLoad-20171227141149

金鎏汇本人(受访者 供图)

downLoad-20171227141141

金鎏汇创作的《西游记》人物长卷(节选) 受访者供图

凭着对《西游记》原著的理解与自己的想象力,年仅13岁的株洲女孩金鎏汇创作出了长达10米、汇集《西游记》全部120多个出场人物的“西游长卷”。目前,作品正在她读书的南方外国语学校进行展示。

“绘画是我最爱的事情,但光喜爱还不足以把一件事做好,更重要的是坚持。”金鎏汇说。

【一见钟情】偶入路边画室,被美丽画作吸引

说起与美术的缘分,金鎏汇用的词是“一见钟情”。读小学一年级时,她无意间走进了路边的一间画室。

“那是一间很朴素的房子,但墙上、地上都是各种画作,素描、水彩、水粉、油画都有,我那时候年纪很小,对于美术没有什么概念,但我觉得那些画太美了,画室里的氛围又是那么的宁静。就这样,我对绘画产生了兴趣,下定决心要学习画画。”金鎏汇说,她学习绘画完全是出自本心,父母从来没有要求和逼迫。

小学一年级的暑假,金鎏汇开始正式学习素描绘画,小学二年级又开始学习书法。父母原本以为女儿只是一时兴起,没想到她一坚持就是7年,书画作品在“筑梦杯”全国青少年书画大赛等全国级别的比赛中多次获得金奖。

“父亲原本对我的未来发展有很多设想,但他现在非常支持我,鼓励不断提升美术技艺,将来报考中央美术学院,去做自己真正喜欢的事情。”金鎏汇说。

【突生想法】“把《西游记》的人物都画出来”

去年,金鎏汇开始学习国画,“我特别喜欢中国水墨画那种古典飘逸、充满意境的氛围,虽然我学习国画不久,但画得很顺手,一画就停不下来”。

金鎏汇很喜欢看四大名著,尤其是《西游记》,电视剧和原著都看了好几遍。“我看《西游记》原著时,脑子里总是出现很多书中的人物形象,所以就想画一幅长卷,把《西游记》里的人物都画出来。”

“女儿跟我说想画《西游记》人物长卷,我一口气给她买了10卷10米的长卷。” 金鎏汇的父亲说,他很支持女儿的绘画创作,“可以说,我就是她的头号粉丝”。

【痴迷其中】一连画了十三天,“真的好过瘾”

今年8月起,金鎏汇开始创作《西游记》人物长卷,“《西游记》出场人物特别多,机灵正直的孙悟空、贪吃又爱耍滑头的猪八戒……要抓住人物的特色才能表现出神韵。作画前,我反复看原著中的描写,不停地想象。”金鎏汇说,起笔后,除了吃饭睡觉,她一连画了13天,“完全沉浸在自己的世界中,完全专注在画纸上,那种感觉真的好过瘾。”

记者了解到,金鎏汇还曾创作过《红楼梦》人物长卷。对此,她的美术老师不禁感叹:“天赋惊人,后生可畏!”

“我喜欢《西游记》充满奇幻色彩的世界,也喜欢《红楼梦》的温婉细腻。我觉得只有大气的长卷,才能展现出中华古典名著的底蕴。”金鎏汇说。

【对话】

记者:绘画需要长时间的专注,你性格属于比较安静的类型吗?

金鎏汇:其实我不是特别“静”,除了喜欢书画,还喜欢街舞,算是“动静皆宜”吧。我认为最重要的还是喜欢,喜欢一件事情就会专注,就能静下来,这和性格无关。

记者:学习绘画给你带来了哪些改变?

金鎏汇:绘画磨砺性情,使人不容易浮躁,最重要的是带给我一种审美的觉醒。

记者:你对其他学习绘画的同龄者有何建议?

金鎏汇:首先,学习绘画要出于自己对美术的喜爱,不要因为父母的逼迫而勉强自己;其次要有一颗谦虚的心,坚持跟专业老师认真学习;最后就是勤奋练习,不断地去摸索,逐步得到提高。可以说,绘画已经成为我生活的一部分。

(株洲晚报记者 胡婉玲)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858