首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中车株洲所旗下中车通号落户长沙经开区

湖南日报12月26日讯(记者 熊远帆 通讯员 黄姿)今天上午,中车株洲所旗下的湖南中车时代通信信号有限公司(简称“中车通号”)正式落户长沙经开区。这意味着中国中车补齐了“走出去”的一块短板,也为长沙轨道交通产业链增添了新动能。

中车株洲所从上世纪90年代开始布局通信信号产业。经过多年发展,产品全面覆盖国铁、城轨及有轨电车三大领域。去年7月19日,中车通号正式运营,其轨道交通信号系统湖南省工程研究中心在长沙经开区揭牌。中车通号整体迁入长沙后,将发挥长株潭一体化的区位资源和人才集聚优势,加快公司业务拓展和工程研究中心科研开发。

中车通号总经理方光华表示,目前国内各大轨道交通项目都采用国际化招标流程,国内轨道交通通信信号企业一直在跟西门子等国外顶尖企业同台竞技。中车要具备轨道交通“总包交钥匙”的能力,必须加快发展通信信号产业。中车时代通号的运营有助于破解中车实验能力不足和产业基地不足的瓶颈。

目前,长沙市先进轨道交通装备产业主要布局在有轨电车车辆装备、磁浮车辆装备、轨道交通信号系统以及轨道交通配套零部件产品等领域,有轨电车系统和磁浮系统是长沙发展的主要轨道交通装备产业方向。企业集中分布在长沙经开区和长沙高新区,主要有铁建重工、通号(长沙)轨道交通控制技术有限公司、通号轨道车辆有限公司、湖南磁浮集团、湖南磁浮交通发展股份有限公司等一批骨干企业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858