首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

不限购的公寓产品值得投资吗?

在公寓营销电话狂轰乱炸,以及“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定调后,住宅限购限贷政策短期内解禁无望的背景下,公寓产品在济南市场开始火爆起来。

这不,笔者的两位朋友都在近日分别拉着笔者去公寓售楼处“探盘”。但最终是否投资,她们根据自身情况作出了不一样的选择。

  先看两人的资金背景:

朋友A是一名家庭主妇,丈夫在企业上班之余,还有自己的一些生意。限购前已在济南购置多套住宅,目前手头有100万元左右的闲置资金。

朋友B,夫妻双方均为工薪阶层,2005年和2007年,因看好济南楼市前景,在家人的帮助下,先后贷款购置了两套住宅。目前手头有40万元左右的闲置资金。

  再看两人的投资意图:

朋友A更追求资产的保值升值。公寓交房后,出租也可,自己设立办公点也可。

朋友B则希望能获得更高的理财收益,安全性尤为关键,“跑赢”通货膨胀。公寓交房后用于出租,租金高低很关键。

最终,朋友A选择了一套位于CBD片区附近的公寓项目,loft结构,均价1.6万至1.7万元,可上下两层,总价90万元左右。“公寓的升值潜力与住宅比,差得很远。但位于核心片区的住宅项目总价太高,产品也少。两相比较,位于CBD片区的公寓,用来开办个公司办公点,是很合适的。”朋友A说。

而朋友B在多番“探盘”,并对奥体中心附近一公寓项目颇为青睐后,还是决定放弃。

“我算了一笔账,这个项目最小的户型在33至38平方米间浮动,精装,加上后期添置家具、家电至少需要60万元。参考周边出租价格,这个面积乐观估计月租金2500元左右,一年3万元,年化收益率5%,与银行理财产品差不多。”朋友B告诉笔者。

而从升值潜力看,朋友B也有自己的考量。毕竟公寓涨幅是严重迟滞于住宅的。她查询了一些市场价格,比如位于济南国际会展中心的香格里拉项目,位置已经非常好了,2009年时的价格是每平方米6000元左右,现在二手市场价格也就1.1万元左右,还很难出手。但2009年时价格差不多的,附近的住宅项目,现在都超过2万元了。

更为重要的是,朋友B认为,作为工薪阶层,这60万元一出手,以后多年手里就没有“余粮”,心里不踏实,也容易错过更好的投资机会。

对此,置业顾问认为,“不动产投资中常见的项目包括商铺、公寓和住宅。目前住宅限购,商铺需要的资金非常大,而且风险高,容易砸手里。公寓介于两者之间,收益没那么高,但风险较小。对于不缺住宅,手里有闲置资金的投资客,长期持有赚取租金,公寓还是很不错的投资产品。”(韩祖亦)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858