首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

接连两次骨折,这两位小朋友真够苦的

第一次骨折,第二次骨折,12岁的轩轩(化名)和6岁的涵涵(化名)可遭老了罪。

近日,他们俩康复出院,论经历,非常巧合:同一日入院,同一日出院,且均为接连两次骨折。株洲市中医伤科医院提醒广大家长,儿童安全问题不容小视。

第二次入院,起因于两人摔伤。

轩轩热爱足球,是校队主力。今年下半年,他在绿荫场上驰骋时不慎跌倒,本能以左手背撑地致左桡尺骨骨折。遂来到市中医伤科医院正骨科。

医生给予中医正骨手法复位,小夹板固定及活血化瘀,消肿止痛等中医对症治疗十余天后顺利出院。

640.webp

(正骨科正骨照)

在家休养三个多月,自觉左手活动无碍,多日不见绿茵场甚是想念,甚而抓耳挠腮,急向往之,下定决心,果断重返球场。结果又出事了。

前段日子,在一次市级足球赛中因抢球落空不慎跌倒,屋漏偏逢连日雨,之前骨折的位置再次骨折。再来市中医伤科医院。

近日康复出院时,医生再三嘱咐他要注意保护患肢,防止又一次受伤。“记住!千万记住!”

正骨科服务电话:28811517

而涵涵第一次摔伤住院是在今年上半年,诊断为左肱骨髁上骨折,经正骨科医生中医正骨手法复位,小夹板固定,中药外敷内服等中医对症治疗后达到临床愈合。

时隔半年她又摔伤了,于前段住院,诊断是左肱骨外髁骨折,和第一次骨折的位置相距甚近。

孩子母亲忧心忡忡地咨询正骨科副主任,儿童骨折治疗专家彭真灵,担心孩子肘部多次受伤后会留下后遗症。彭医生耐心地告诉她第二次受伤部位离第一次受伤处只相差约1厘米,而且这一次受伤更严重。

彭真灵称肱骨髁上骨折和肱骨外髁骨折的并发症可能发生肘内翻畸形和肘外翻畸形,说不定两者负负得正,肘部可以恢复正常。也希望家长放宽心,积极配合治疗。家长听完扑哧一声笑了,很积极地配合医生保守治疗,直至康复。

同部位再次骨折多见吗?怎么有效预防?

市中医伤科医院正骨科主任,正骨专家周根云称患者骨折愈合后有部分人出现再次骨折的现象,但是这种情况在临床上并不多见,希望大家小心防护,也不必太过担忧。

骨折愈合的标准包括临床愈合标准(指骨折局部无压痛及纵轴叩击痛、局部无异常活动等)和骨性愈合标准(具备了临床愈合标准的条件;X线片显示骨痂通过骨折线,骨折线已消失或接近消失)。患者出院一般是达到了临床愈合标准,例如上肢骨折一般在伤后4至6周达到临床愈合,而骨性愈合则需要3至4个月或更长时间。

640.webp (1)

(正骨专家周根云正骨照)

骨性愈合期内骨折部位比较脆弱,需要加强防护,例如可以佩戴护具、不追打嬉闹、推搡、避免进行剧烈运动、上肢骨折时患肢尽量不提重物、干重活等,防止再次受伤;骨折后需循序渐进、量力而行进行功能锻炼,骨折后期须加强营养,选择合适的饮食调补肝肾、补气血,有利于骨折的愈合,功能的恢复;多晒太阳,阳光的照射可以帮助体内钙的合成和吸收,有效维持钙磷的代谢,增强骨骼承受度,有效预防再次骨折。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858