首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市三中:高效促进“信息化与课堂教学深度融合”

株洲市三中高度重视教育信息化建设,努力加强数字化校园与教育技术建设,提升教师队伍运用现代教育技术的能力,强化创设和分享教育资源意识,积极融入“教育+互联网”时代 。2012年《构建基于网络学习空间的移动课堂》被评为湖南省教育信息化专项试点学校。2016年6月通过验收。2016年《株洲市三中智慧校园实施方案》株洲市数字化校园试点学校,2016年12月份验收获评先进单位。2017年5月申报成为株洲市数字化示范校。

据悉,该校为适应教育教学改革、适应新高考的要求,强力推进信息技术与学科课堂融合的建设,主要采取了以下几大措施:

一、加强教师教学信息化应用能力培训。该校把《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》作为推动教师专业发展的重要依据,结合本校实际制定中小学教师信息化应用能力提升规划和年度培训计划,积极分批次、分学科组织教师参加省级、市级信息应用水平能力提升培训,邀请专家送培到校等多种培训方式,努力提高本校教师的应用信息化的能力。定期开展“送培到校”活动,先后组织子贵平台使用、翻转课堂与微课制作等专题培训10多场,参与教师达200多人次。组织学校中层干部和教研组长参加全国信息化大会和北京移动课堂大会,所有教师参加了“中小学教师信息技术应用能力提升工程”项目培训,培训合格率100%。

二、重点推进数字化管理平台和资源平台两个平台的建设,实现线上资源和线下资源有效使用,该校采取“校企合作”模式,签约了湖南惟楚有才公司,搭建了子贵数字化管理平台、建立校本资源库,购买了中华资源库。极大地丰富了我校的线上资源、线下资源,为我们师生拓宽视野,更好的为教学提供了广泛地网络素材、网络资料的来源。广泛开展优课、微课录制活动,借助“一师一优课、一课一名师”和“信息技术与学科融合大赛”、“学校微课大赛”,我校录制优课138多节,制作微课2000余个,省级以上优课获奖3节、微课获奖200多个,获奖比例名列全市前列。

三、深入开展信息化与学科教学融合研修工作。

学校要求各教研组将信息化与学科教学深度融合作为推进学科高效课堂建设的重要途径和研究重点,切实加大自身对信息化教学的学习和研究力度,引导一线教师积极研究探索信息化与学科教学深度融合的规律和方法,指导学校深入开展教育信息化校本微型课题研究。信息技术与学科融合做到了信息化元素尽可能融入课前、课中及课后。网页链接,教学软件使用,微课导学,二维码技术使用,线上讨论互动,成果展示上传……都成为了数字化课堂建设的亮点。借助数字化校园、数字化课堂,切实减轻学生负担,提高学习兴趣,有效落实课堂教学目标,提高学习质量;同时,鼓励学生利用信息手段主动学习、合作学习,培养自主学习能力、探究的能力、利用信息技术获取信息、处理信息等的能力,全面提高学生的素质。通过探索,该校已经初步形成具有三中特色的“三位一体”的移动课堂教学模式,并具备了以下四个明显的特色:①、精准的资源提供。②、个性化的指导服务;③、无缝的接入方式;④、高效及时的沟通反馈。

图片1

青年教师朱琳莉应用平板电脑精彩展示高效课堂

图片2

袁灿老师使用平板电脑更直观、便捷地展示了学生的当堂检测结果

图片3

学生可以即时在线查找需要的学习资料,真好!

株洲市三中大力开展数字化校园建设,利用信息化技术提升教育教学和管理工作的质量,成效显著。该校近年来高考、学考成绩节节攀升,尤其在2016年的学考中该校名列株洲市第一名,超过多所省示范高中;2017年该校荣获全市高中“低进高出”贡献奖第一名,“两考”再次喜获丰收!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858