首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

省政府质量工作考核组点赞株洲质量管理工作

1

质量工作考核汇报会在市政府举行。

2

省考核组在株洲百货考查服务质量。

3

省考核组在石峰山水厂考查水质监测系统。

株洲新闻网12月27日讯(记者 曾辉 通讯员 谭泉海)12月25至26日,省政府质量工作实地核查组来我市考核质量工作。考核组成员听取了我市质量工作的情况汇报,并前往株洲百货股份有限公司、石峰山水厂、株洲县等实地考查,并对我市深入推进质量强市工作,不断提升质量水平表示充分肯定,特别是对我市质量工作机制给予高度赞扬。

高站位部署质量强市工作

为打造新常态下质量发展的新优势,市委、市政府于2016年决定在全市开展创建“全国质量强市示范城市”活动,把质量强市工作写入了政府工作报告。

我市还先后出台了《株洲市质量发展实施规划(2016-2020年)》、《株洲市贯彻中国制造2025建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》等一系列文件,推动了质量工作发展。

大格局完善质量工作机制

2016年,我市成立了质量强市工作领导小组,由分管副市长任组长,24个部门和单位为成员,建立了联席会议制度,根据各自职能分工,在守土有责的同时联动共进。一年来,先后6次召开领导小组成员单位会议,研究质量工作的重大议题,统筹协调全市质量强市工作的发展。

全民参与质量共创、共建。在3.15、计量月、认证月、食品安全周等重大活动期间,我市均组织了集中活动,各部门以质量答询、技术检验、现场服务等形式,直接与市民互动,推介和促进质量工作。特别是2017年质量月期间,市质量强市创建办印制了万余本质量常识手册和3000余张多规格的宣传标语,发放到市民手中和张贴于人口流动密度大的场所。举行了质量月活动启动仪式,60多个部门和企业以及3000多市民参与,企业代表向市政府递交了质量承诺责任状,并向广大市民庄严宣誓。

多举措加强质量基础建设

质量提升和发展,离不开公共研发和技术检测、科技创新和标准引领、财政投入和奖励机制的三大支撑。

在公共研发和技术检测支撑上,我市加强国检中心建设,已建成了轨道交通高分子材料及制品、乳胶2个国检中心,批筹了风电设备国检中心。建立了轨道交通高分子材料及制品、陶瓷、市产检所、市计量所等四个省检中心。目前,全市拥有国家级、省级重点实验室、工程技术中心和企业技术中心45个。

在科技创新和标准支撑上,株洲多次获评全国科技进步先进城市,拥有国家级、省级重点实验室、工程技术中心和企业技术中心40余个、博士后工作站6个、高等院校7所、中国工程院院士3名。

在财政投入和奖励机制的支撑上,市政府加大了财政保障,质量工作经费每年都超过了财政预算收入的1%,足额保障了质量监管、监督抽检、安全检查、质量奖励以及技术机构建设等各项费用。

加速提升质量监管水平

加强在产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四个方面的监管。在产品质量监管方面,强化了重点工业产品监督抽查不合格产品后处理工作,严厉打击假冒伪劣,强化了食品安全风险监测,大力推进农产品安全监督抽查和农药兽药安全监管工作,强化了特种设备的安全监督。在工程质量监管方面,进一步加强对建筑工程质量安全、交通建设质量安全、水利工程质量安全的监管。在服务质量监管方面,制定了《株洲市服务业提升实施方案(2014-2017年)》,对株洲市服务业发展的阶段性目标和任务进行了明确。同时,强化旅游服务、餐饮酒店、文化娱乐、学前教育、家政养老、政务服务等行业标准化工作,建成多个国家级、省级服务业标准试点项目,培育出一批生活性和生产性服务业品牌企业。在环境质量监管方面,实施湘江一号工程,落实“河长”责任制,大力推动清水塘老工业区整体搬迁,2017年,列入搬迁范围的企业已全部关停,明年全部搬迁完毕。全市水质量、空气质量有了明显好转。

大气力创立质量品牌标杆

我市高度重视品牌建设工作,在全省最先设立市长质量奖、市级建设工程优质奖(神农奖)、“创新奖”、株洲名牌产品等奖项的城市。2016年,株洲时代电气股份有限公司荣获了中国质量奖,这是中西部地区唯一―个中国质量奖,董事长丁荣军先后在中国质量奖颁奖大会和中国质量(上海)大会上发言。2017年,中车株洲电力机车有限公司是我省唯一入围第三届中国质量奖37家获奖候选组织的企业,顺利通过了现场评审。醴陵成功创建了国家级出口日用陶瓷质量安全示范区和出口电瓷质量安全示范区。中车株洲电力机车有限公司和时代新材料科技股份有限公司获得了第五届省长质量奖,在全省8家获奖企业中,我市占了两席。中国南方航空工业(集团)有限公司等认定为湖南省工业质量标杆等等。 

考核组一行对我市深入推进质量强市工作,不断提升质量水平表示充分肯定,对我市质量工作机制给予高度赞扬,一致认为株洲市委、市政府高度重视质量工作,以提高发展质量和效益为中心,以创建全国质量强市示范城市为抓手,在质量工作组织和管理、质量基础建设、质量品牌创建、质量安全监管、全民参与质量共创、共建等方面,取得有目共睹的成绩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858