首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

智轨列车吸引70多个城市来考察 明年开始批量生产

downLoad-20171228110324

试运营期间,智轨列车在神农大道上行驶(记者谢慧 摄)

今年10月,中车株洲所发布的全球首列智轨列车亮相神农大道,进行试运行。这款全身充满“黑科技”的新型交通产品,吸引了国内外广泛关注。近日,记者从中车株洲所获悉,智轨列车株洲示范线一期正在进行线路匹配测试,有望于明年春节正式运行。

株洲示范线一期线路为神农大道神农大剧院至体育中心段,全长约3公里,全程共设置4个中央岛式站台,布置于道路中央,上行线和下行线共用车站,4个站台分别是神农大剧院站、珠江北路站、黄河北路站、体育中心站,站点间距为600至800米。

“示范线一期将有三辆车运行,车身装饰充满株洲元素。”中车株洲所城市基础设施事业部市场主管韩晟说。

根据规划,我市还将启动智轨列车株洲示范线二期工程建设,全长9公里,计划两年内完成。将来,我市会形成“神农大道—衡山中路—长江北路—长江南路”智轨环线,并逐步推进智轨与常规公交、BRT对接融合,并与磁浮车站实现“零换乘”。

智轨列车自今年6月全球首发以来,吸引了全国70多个城市以及澳大利亚、新西兰等国的城市派人前来考察、观摩。前不久,广东韶关公布智能轨道列车示范线选线方案,提出将采用“株洲造”智轨列车。

对此,记者了解到,位于新马金谷的智轨列车生产基地目前已经竣工并完成验收,明年将开始进行批量生产。据悉,基地规划产能为8列/月,年产能近百列,明年有望实现2-3亿的产值规模。(株洲晚报记者 刘娟)

【相关新闻】今年我市园区102个项目新开工

近日,在醴陵市东富工业园电力电瓷产业园项目现场,多台挖机正在作业,园区雏形逐步呈现。

电力电瓷电器产业园是醴陵市委、市政府为打造千亿陶瓷产业集群而实施的重大产业平台项目,旨在引进高端电力电瓷电器及其配套项目入驻,形成完整产业链条。项目计划总投资30亿元,于今年6月开工,预计3年内建成并投产,可实现年产值50亿元。

“在醴陵市委、市政府支持下,项目行政手续审批简化,前期工作快速推进。”醴陵市滨城开发建设有限公司副总经理易智武介绍,目前已有29家企业申请入园,4家企业已经进场施工。

2017年是我市工业园区实现跨越式发展的关键一年,一个个重大项目全面铺开,有效带动我市工业总体规模扩大、经济发展结构优化、效益持续提升。今年,全市园区新开工项目计划为100个,截至目前,实际新开工项目102个,总投资247.7亿元。(株洲晚报记者 刘娟 通讯员 段希微)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858