首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第636期:老人中风的身体前兆及应对方法(2)

中风怎么办

1、家人一旦发现老人中风前兆一定要沉着冷静,让中风患者卧床休息,勿摇晃患者。

2、如果突然中风,要立刻送老人就医,切记莫自行搬动老人,如果必需搬运,要防止中风患者头颈扭曲,摇晃产生呕吐,而导致窒息。

3、如果中风患者呕吐怎么办,首先应将其脸朝向一方,让其吐出。抢救中风患者时,要用干净的手帕缠在手指上,伸进患者口内清除呕吐物,以防堵塞气道。装有假牙者,要取出其假牙。未得到医生允许,千万不要让患者进食或饮水。

4、要想让中风患者安全、顺利地度过寒冬,要注意均衡膳食,保证营养丰富,多注意锻炼身体,愉悦身心。

如何预防中风

1、富含类黄酮与番茄红素食物

类黄酮与番茄红素能捕捉氧自由基,对防止血管狭窄和血凝块堵塞脑血管有积极作用。日常饮食中富含类黄酮与番茄红素的有洋葱、香菜、胡萝卜、南瓜、草莓、苹果、红葡萄、番茄、西瓜、柿子、辣椒等。

2、高钾食物

每天进食较多新鲜蔬菜水果的人较只进食少量蔬菜水果的人,发生中风的危险性要低。富含钾食物的蔬菜水果具有防中风的作用,这是因为高钾食物能调整细胞内钠和钾的比例,减少体内钠水潴留,降低血容量,从而使血压降低,防止出血性中风的发生。富含高钾的食物有菠菜、番茄、大葱、土豆及香蕉、柑橘、柚子等。

3、多食优质蛋白食物

蛋白质食物摄入量不足或质量欠佳,会使血管脆性增加,易引起颅内微动脉瘤破裂出血。研究显示多吃富含硫氨酸,赖氨酸,葡氨酸,牛磺酸的食物(如鱼类和鸡鸭肉、兔肉、鸽肉等),不仅对维持正常血管弹性及改善脑血流有益;还能促进钠盐的排泄,有利于防止中风的发生。

中风前兆,老人需注意身体的前兆。相信大家在通过上文中的阅读已经知道了在发生中风的时候我们会出现哪些症状的发生,希望大家在日常的生活中一定要注意这些事项的发生,同时我们也跟大家分享了一些可以预防中风的方法,希望可以更好的帮助到大家。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858