首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第637期:脚部出现这些情况可能是大病前兆(2)

养生先养脚的方法

1、按揉涌泉

按摩涌泉穴这是最常见的也是最主要的脚部保健的方法,这个就是我们常说的按摩脚心。唐朝大医学家孙思邈就主张“足宜长擦”,而乾隆皇帝自己亲身恭行的“十常”养生方法中也有“足常摩”。

古代学者陈书林记载了“擦涌泉”的养生术,并谓“先公每夜常自擦脚心至数千,是以晚年步履轻便”。苏东坡每日睡前必行之事,闭目盘膝按揉脚心。

涌泉穴为什么被如此重视,又具有什么保健功效呢?人之先天根于肾,涌泉为肾经起始穴位,如泉水之涌出,为精气之所发。因此涌泉具有滋肾水、降虚火,镇静安神、健脾和胃、益肾利尿、舒肝明目、健足之功效。

指擦涌泉:以左手拇指螺纹面,紧贴右足涌泉穴皮肤,稍用力下压,持续作往返摩擦,以右手擦左足涌泉穴,每天睡前、醒后各一次,可反复摩擦30~50次,以足心感到发热为度。此法用力专于涌泉穴,刺激量比较大,舒肝降压、益肾利尿作用显著。

2、按揉脚趾

足趾部是足三阴经和足三阳经经气交接的地方,按全息理论,五个脚趾能够反映我们大脑以及脸部的窍穴,我们可以用自己的右手拇指和食指按住左脚的大脚趾,做各个方向揉捏,然后再轻轻拽拉,其他的四个脚趾是一样的,然后再用左手揉右脚趾。

足趾距离心脏最远,末梢循环差,揉捏脚趾有助于促进脚部血液循环,有助于全身经气的顺接运行,保证经气运行通常。另外还有健脑益智,宣通鼻窍,聪耳明目的功效。可防治头痛、感冒等病症。

3、旋转脚踝

活动脚踝的方法在《老子按摩法》中就有记载:“舒左脚,右手承之左右捺脚,从上至下直脚二遍,右手捺脚亦尔。前后捩足,三遍。左捩足,右捩足,各三遍。前后捩足,三遍。”捺即按的意思。捩即扭转之意。

转脚踝可以是站位或坐位。站立时,重心移向左脚,右脚尖点地,意足尖为支点旋转脚踝;左脚亦然。如坐位时,将左脚放于右腿上,左手轻扶左脚踝,右手握左脚五趾活动脚踝;然后左手活动右脚踝。无扭伤时,转动脚踝,舒活筋脉,增加脚部活动的灵活性,预防扭伤。已扭伤,视情况轻轻帮助活动踝部,使气血通行,帮助恢复。

提示:扭伤后何时及如何活动,要在医生的指导下进行,以免加重损伤。

4、鱼际对脚心

就是将手之鱼际部位擦揉脚心,以缓解疲劳畅气血。

具体方法是,坐于凳子上,将右足放于左腿上,右手扶托右足腕。以左手小鱼际处做上下推擦足心,至足心发热为止,另一足如法推擦。

此法为推擦足心区域,搓足心可使足部血液通畅,进而通畅全身气血,可有效地缓解疲劳,预防下肢酸软。如睡前用热水洗脚后擦脚心,效果更好,而且有利于睡眠,对于手足发凉也有很好的作用。

5、足心对手心

此法即以手部的劳宫穴按揉足部的涌泉穴,以达水火既济的效果。

具体方法是,两手掌搓热,用左掌心对右足心,以全掌摩搓全脚,全脚发热为度。再以同发摩搓左足。睡前搓热两脚,可同时配合叩齿咽津法。

此法以劳宫穴对涌泉穴,从足跟到足心全面按摩,配合叩齿咽津,使浊气下行,虚火下降。足部血脉经气运行通畅,心火下降,肾水上行,可以防治高血压、头眩、耳鸣、失眠、头顶痛、咽痛、足部痿弱酸疼、麻木浮肿及下肢挛疼等病症。

6、足跟搓足心

侧卧或坐位,用左足跟搓右脚心,然后用右脚跟搓左脚心,以脚心发热为度。本方法方便简单,用脚跟搓脚心同样可以起到滋肾降压、安神之功效,同时还可以锻炼腿部力量,可谓一举两得。

中医养生如何养脚大家都知道了吗?足部养生对我们身体健康很重要,看了上面的介绍,中医足部养护的方法还不少,我们日常要多护理足部,希望这些中医养生方法能够帮助大家健康长寿!

人们生活水平提高了,也越来越注重养生,开始讲究吃粗粮、做运动,但是很多人却忽视了养护自己的足部。要养生,足部保养很重要,就拿泡脚来说,要泡出效果,也是有技巧的。

泡脚水温40℃最宜

首先,就冬季来说,泡泡脚就是一种很不错的保健方法。可以说,适宜的水温泡脚,不但可以促进脚部血液循环,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠大有裨益。然而生活中,却总有些人习惯在泡脚时把脚泡得通红,并以为水温越高,效果越好。其实不然。

事实上,泡脚水不能太热,以40℃左右为宜。这是因为水温太高,双脚的血管容易过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,尤其对患有心脑血管疾病的人来说,无异于雪上加霜。另外,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。

当然,除了正常人之外,一些病人在泡脚的时候更应该当心,尤其是糖尿病患者。因为这类患者容易并发周围神经病变,使末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感知不到而容易被烫伤。除了水温外,泡脚时还应注意时间不宜过长,以15~30分钟为宜。

与温水相比,用醋泡脚更好

用温水泡脚是一个非常好的保健方法,如果条件允许的话,用醋泡脚的保健效果要比温水强很多。

提起米醋,大家都知道它是生活中常用的调味品,用它能做出各种味美可口的饭菜,但对于它的保健功效却知之甚少。专家指出,用醋泡脚是醒脑提神的“良药”。如果在温热水中加些醋,每天睡前用其浸泡双脚,能起到强身健体、治疗睡眠障碍、消除疲劳的保健作用,对身体是大有好处的。

用醋泡脚之所以具有提神的重要作用,其原因在于,足是人之根,足部有许多具有重要治疗价值的反射区。通过温水泡脚,醋能够渗透足部表层皮肤,加速人体的血液循环,提高血红蛋白携带氧的能力,改善身体各部位因疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,消除疲劳;同时,用醋泡脚还可以协调交感神经的兴奋程度,调节、松弛紧张的神经,调和经络气血,使阴阳平衡,坚持日久,可大大改善睡眠质量,对失眠、多梦、早醒等睡眠障碍具有重要的辅助治疗作用。另外,在春季易发生春困的这个特定的季节里,常用醋泡泡脚,对于人们保持旺盛的精力、有效防春困是大有裨益的。

我们常常在外外面可以看到足浴、足底保健的场所,说明足部对养生是很重要的,如果您没有注意到护脚对您的重要性的话,不妨回家之后打上一盆温水泡一泡,相信那舒服的感觉,会让您喜欢泡脚的,而且还可能会收到意外的惊喜呢!

结语:大家现在知道脚部保养的重要性了吧,不过脚部保健的方法也是非常多的大家不妨试试,我们可以通过泡脚以及按摩脚部主要穴位的方法进行保健。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858