首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

市二医院老年病科:把感动定格在平凡岗位

株洲新闻网12月28日讯(通讯员 王磊)“想老人所想,急老人所需”是市二医院老年病消化内科全体医务人员的人生目标、工作作风、无悔的追求;提供“无家属陪护”是老年病病房特色护理服务品牌。这里的一天是注定不会轻松而且时刻会有挑战,从清晨到夜晚,医务人员忙碌的身影、爱心的奉献与病人的满足相互交织,构成医患和谐的生动画面。市二医院老年病、消化内科自成立以来虽几经搬迁,但始终以其精湛的医术与精心的护理,赢得老年患者的信任,一次次打赢了老年人“健康保卫战”。

图片1

(市二医院老年病、消化内科沈友源主任为老年患者检查身体)

感谢您的不放弃

“感谢你们没有放弃我老伴,这里的医护人员让我们真正体会到了白衣天使的含义,我能感受到这群医生和护士对我们两夫妻的关心是实实在在的天使般的温暖。”81岁的刘奶奶握着老年病、消化内科沈主任和晏医生的手激动地说。前几日,刘奶奶的老伴曾大爷在家中突然发头晕目眩,被送到医院时情况十分不乐观,经过老年病、消化内科的医护人员多日的全力抢救,终于使曾大爷转危为安。

一周前,因高血压住院的刘奶奶在病床上接到儿子的电话,告诉她老伴曾大爷早上7点多发生头晕,现在正紧急被送往医院中。由于刘奶奶在老年消化内科住院,在家人的要求下,曾大爷也被送往了老年消化内科抢救。

“当时老人出现了严重的心力衰竭,心率只有20-30几每分钟、面色苍白、呼吸困难,沈主任带领我们迅速与家属沟通,并拿出了抢救方案,由于老人年事已高,家属偏向于保守的药物治疗,而非采取安装起搏器(介入治疗)的治疗手段,在抢救治疗的这几天,沈主任每天都会亲自过来巡视监测二十几次,根据曾大爷不停变化的身体状况随时调整治疗方案。”管床医生晏梅说。

据沈主任介绍,当时曾大爷家属考虑老人家已经91岁了,怕是挺不过来了,但老年病、消化内科的医护人员并没有放弃,通过持续的心脏监护,每一至两小时做一次心电图检查及血液生化检测,配合药物治疗,经过了3天的治疗过程,终于把曾大爷从“鬼门关”拉了回来。

随后的康复疗程,让二老在医院感受到了家的温暖,清醒过来的曾大爷说:“老年病科这是第二次救了我的命了,我一直患有高血压和心脏病,2002年就曾经因心肌梗死在这抢救成功,这里的医生耐心、护士细心,我耳朵不好,他们总是不厌其烦的与我沟通,他们都很真诚,服务又周到。”“人到了晚年特别注重的就是幸福感,现在我能吃能走,医护人员对我又这么关心,我是一名退伍军人,不会说太多漂亮话,心理除了感谢还是感谢。”

图片2

“老人的病说来就来,丝毫耽搁不得”

在老年病人中,都是高龄、失能、失智、丧失沟通能力的患者,病情重且复杂,病人对疾病的反应迟缓,每天面对这些患者,必须充分理解,充满爱心,同时还要有强大的心理承受能力。当遇到患者家属多次反复询问时,沈友元主任都不厌其烦地耐心、详详细细做好解释工作,不管工作多忙多累都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。

有一次,该科周玲俐医生的手机铃声突然响起,里面传来一阵急促的焦急呼唤声:“周医生,周医生,你今天上班不?现在哪里?我就是几天前与你预约的那个家属,我妈现急需找你住院治疗。” 接到电话,沈主任和周医生立马飞奔到老年病科病房,只见一身体极度衰弱的老娭毑瘫在轮椅上,双下肢肿胀不能下地活动,言不成句,不思饮食,仅剩下一双萎靡无力、期盼的目光,看着到来的医护人员。这时老年消化科的医生护士们立马把老人家安顿在病房,迅速予以心电监护 中心吸氧、建立静脉输液通道,开始了老人的漫长精心护理治疗。娭毑住院期间,该科主任沈友源和管床的周玲俐医生每天早晨来到科室第一件事情,就是穿上工作服,带上听诊器,耐心的、仔细的询问老娭毑的病情进展,不时的给老人家嘘寒问暖,给老人家树立战胜疾病的信心,由杨艳护士长带领的护士团队,每天都是不厌其烦地面带微笑,给患者讲解日常的生活饮食及护理,不时的给老人翻身、拍背,按摩双下肢,促进老人的肢体康复。在老年病消化内科全体医护人员的精心治疗和护理下,老娭毑高高兴兴的出院了,现能自己吃饭,在旁人的搀扶下行走。不久后的一天晨交班后,老年消化科的医务人员正进行着紧张而有顺的工作。这时候80高龄的方娭毑托女儿为老年消化科送来了一面“医德高尚暖人心 医术精湛传四方 ”感谢老年病科的全体医务人员的锦旗。娭毑的女儿激动地紧握着我们双手说“这只是代表我们全家对你们衷心感谢的一点心意,谢谢你们救了我妈的命!”

图片3

(沈友源主任在公益活动中为老年患者服务)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858