首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

市二医院老年病科:把感动定格在平凡岗位(2)

老人长期头晕久治不愈 老年病专家为其揪出病根

易阿姨的母亲刘娭毑今年82岁了,4个月前,老人家开始感觉整天都头晕目眩且日渐加重,甚至到了生活不能自理的地步,孝顺的易阿姨虽然还未退休,可为了照顾母亲只好天天在家陪护。为了给刘娭毑治病,易阿姨带着母亲去了市内几家大型医院求医,均诊断为脑血管硬化,但做了相应治疗后刘娭毑的并却始终不见好转,几个月来刘娭毑的治疗费用已经花了万余元。

经朋友介绍,易阿姨得知株洲市二医院老年病、消化内科的沈主任对老年人疾病的治疗有独到的经验,为了刘娭毑的晚年生活质量幸福安康,易阿姨再次带着母亲走上了寻医之路。

老年病、消化内科为刘娭毑做了细致认真的检查,发现患者不仅仅有脑血管硬化,血脂也远高于常人,正常人的血脂范围为2.83-5.17mol/L,可刘娭毑的血脂竟然达到了9.3mol/L,同时还有脂肪肝、和严重的肝损害,转氨酶升高。经验丰富的沈主任根据刘娭毑的各项身体指标进行综合分析判断,认为患者的头晕症状不单单是脑血管硬化引起,与如此高的血脂指数也有重要关系,若不及时调脂,患者甚至有中风的可能。根据老年病、消化内科制定的治疗方案,刘娭毑开始做控制饮食、降低血脂、促进血液循环等调脂治疗,仅仅过了2天,刘娭毑明显觉得头晕症状开始得到缓解,治疗一周后,刘娭毑的血脂已经恢复正常,头晕症状已经完全消失。

图片4

(沈友源主任在为患者制定治疗方案)

迷信大爷庙里求“药签”致中毒 医护人员巧施救  

来自石峰区的冯大爷近日感到莫名腰疼,到医院检查未发现有明显异常。信迷信的他竟到庙里求了个“药签”,自行在药店配药后服用。没想到第二天冯大爷就出现了药物中毒,不仅病没有治好,还差点有生命危险。

9月25日,66岁的冯大爷从庙里求得药签并在药店自行抓药回家,虽然还不是很清楚药方子中药材的性质,但是由于冯大爷本身比较信任中药,认为不会有副作用,便毫不犹豫的煎服了一副,服药后第一天并未感到不适。9月26日晚8点,冯大爷第二次服用了所求“药签”配成的中药,可这次服药一小时后便开始出现胸闷、心悸、气促,并且感到四肢末端麻木,还伴随恶心呕吐等症状。家人见状赶紧拨打了120求救,急救人员迅速感到,冯大爷被送往株洲市二医院急诊科,急诊科医生为其完善检查后,将患者转入老年、消化内科进一步救治。

老年病、消化内科主任沈友源仔细询了问冯大爷病史及当前症状,并查看了冯大爷在庙里求来的药方,发现药方上有一味药是“附片”,在排除其他病变可能性后,临床经验丰富的沈主任结合患者的检查报告断定其为急性药物中毒(附片)。沈主任说,“附片”是由中药附子切片而成,有回阳救逆,温补脾肾,散寒止痛等功效,而附子本身有毒,处理不当则会造成中毒,危及生命。

老年病、消化内科根据冯大爷的病情给与了禁食禁水、止血、抗感染、静脉营养支持、维持水电解质酸碱平衡等治疗。由于冯大爷中毒情况严重,甚至出现了便血的症状,治疗期间,沈友源主任与颜锐医生每天十几次到冯大爷的病房观察其病情,让患者及家属十分感动,28日早晨,沈主任与管床医生颜锐查房时发现冯大爷精神状态已经好转,肚子也不痛了、生命体征平稳,便告知其可以出院。

准备出院的冯大爷对沈主任说:“今后一定要吸取教训,有病还是得去医院看医生,得相信科学,感谢沈主任你们救了我的命,感谢这几天你们无微不至的关心,谢谢!” 

奶奶”加“微笑”式护理

“奶奶”加“微笑”式护理,是退休干部梁女士出院后,对老年病科精心护理的总结。她是在抗美援朝中患上了类风湿病,退休后类风湿病恶化,多处多种关节变形,多器官、多系统功能衰竭。这是她今年第3次以患者的身份住进来,对该科优质服务赞誉有加。

“以前都是按病床号叫患者,但在这里,医生护士都会甜甜地叫患者‘奶奶’,让人感到温馨、快乐。”就此,梁女士在感谢信中还特别提到,“奶奶叫声入肺腑,胜过千种药物扎。”

如果说救治是争分夺秒、惊心动魄的,护理则要细致入微、温暖人心。

走进老年病、消化内科的病房,1.3米的大床宽敞舒适。特护病房里,还有客厅和厨房,冰箱、衣柜、液晶电视应有尽有。所有的床单、被罩也都采用家庭花纹式的,让人感受到一种家的氛围。

90岁的张大爷患有肺气肿,1982年第一次入住老年科,随后每年总有几个月待在这里。见到他时,护士正给他量体温,一不留神就找不见体温计了。他倒乐了,孩子一样。“这里照顾得很好,都像自家闺女一样。”张大爷说。

每周四,这是科室所有患者和家属的“健康教育日”。  “心梗病人多长时间必须卧病在床?”“千万记住,两天。”沈主任边问边解释。“病人也可以对治疗提出意见,加强双方的沟通,对病人家属则是医学知识的普及。”护理长杨艳说。目前,科室正在实施优质护理服务,每天早上会定点给病人梳头、洗脸、了解病情,晚上给老人洗脚、剪指甲。据了解,像曾大爷这样的心力衰竭病人,老年病科已经成功抢救多例,仅2016年就有4例心脏骤停患者成功康复出院。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858