首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

12月31日起 株洲将开展第二次全国污染源普查

1

▲ 株洲市2017全市空气质量、第二次环境污染普查工作及中央环保督察信访办理情况新闻发布会现场。

株洲新闻网12月28日讯(记者 易楚曈 通讯员 文红武 陈乘)12月28日上午,记者从株洲市2017全市空气质量、第二次环境污染普查工作及中央环保督察信访办理情况新闻发布会上获悉,2017年12月31日起,我市将全面开展第二次全国污染源普查。

全国污染源普查每十年进行一次,是一次国情、省情、市情的详细调查。此次普查旨在掌握全市各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,是一项推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板的基础工作。

普查对象涵盖株洲市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

根据国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》和省政府《关于开展第二次全省污染源普查的通知》,本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料,分三个阶段进行。2017年第三季度至2017年底为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各级组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

普查期间,各普查对象要积极参与、配合和如实填报是搞好污染源普查。凡在污染源普查范围内的所有单位和个体经营户,都应严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国污染源普查条例》的规定和此次普查工作的具体要求,按时、如实填报普查数据,确保基础数据真实可靠;不虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查资料,不推诿、拒绝和阻挠调查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃各种与污染物产生和排放有关的原始记录及资料。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858