首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

2017年,株洲市人均GDP突破1万美元

湖南日报12月27日讯(记者 周怀立)记者从今天召开的株洲市委经济工作会议获悉,2017年,株洲市人均GDP成功跨越1万美元关口,预计达到10200美元。在华顿经济研究院发布的中国百强城市排行榜上,株洲市在全省6个上榜城市中名列第二。

株洲市能够取得这一成绩实属不易。今年,该市面对压力是前所未有,尤其是因结构调整而引起的企业大面积关停,为株洲经济发展带来空前的阵痛。据统计,该市今年共关停企业464家,直接影响产值近500亿元。该市坚持以新发展理念指导实践,始终保持战略定力,在高污染企业快速退出历史舞台的同时,用“中国动力谷”挺起株洲工业的脊梁,通过大力发展高新技术产业,迅速补齐老工业企业关停所产生的缺口,使全市经济在转型中保持了较快的发展速度,主要经济指标高于全国、全省水平。

今年,株洲市培育发展战略性新兴产业、老工业基地转型升级、公立医院改革3项工作受到国务院表彰。目前,该市发展动能转换正在加速。2017年,全市工业投资、民间投资、高技术产业投资分别增长11.7%、30.4%、41.1%,高新技术产业增加值增长16.7%,占规模工业比重提高14个百分点,并新增市场主体3.7万户。同时,该市两个国家级贫困县有望今年摘帽,126个贫困村、5.67万贫困人口有望脱贫出列。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858