首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今年,全市106项道路建设竣工 看看都有哪些

downLoad-20171229102500

▲竣工后的石峰区环保大道,缓解了响石广场的交通压力(记者 刘震 摄)

路网是城市最重要的基础设施,道路畅通,城市发展才能提速,居民获得感就有保障。2017年,株洲《政府工作报告》提出“十个100”工作,“改造支路、小街小巷及新建片区道路100条以上”被列入重要内容。截至11月底,我市完成投资46.88亿元,项目开工95项,道路建设竣工106项,超额完成“十个100”工作目标。

路网外通内达,城市更加宜居

近日,记者在我市首条无红绿灯城市快速路——湘江大道一期上看到,来往汽车穿梭在6车道宽的沥青路上,畅通无阻。

今年9月14日通车的湘江大道一期全长11.2公里,起于西环线王家坪立交桥,止于雷打石龙塘村。作为湘江西岸南北方向的快速交通干线,湘江大道串起天元区栗雨新城、武广新城、天易科技城、湘江新城及株洲县南洲新区。

市住建局副局长屈纲介绍:“我们坚持‘窄马路密路网’的发展理念,建设宜居、宜行新株洲为目标,打造外通内达、高效便捷的株洲交通体系。”

今年以来,随着湘江六桥、七桥、武广大道、东环北路、湘江大道、东城大道等项目竣工,环线贯通工程、北环线、武广大道等快速路和城际干道顺利推进,“一环十一射”的快捷对外交通骨干路网正逐步形成,株洲与周边城市的联系也更加紧密。

龙洲路、航空大道、云天大道等项目按期开工,玉龙路、铁东路、升龙路、新马大道等项目年内建设路段顺利完成,江渌路、环保大道、云峰大道二期等项目建成通车,进一步完善了城市内主干路网体系,真正实现了内通外达的交通路网建设。

为产城融合铺路,经济发展更添活力

目前,石峰区响石广场正在提质改造中,今年9月通车的环保大道,极大地缓解了响石广场的交通压力。环保大道作为城市次干道,为清水湖一期内包括清水湖公园、环清水湖商住板块、湘江金属物流城、环保轨道产业园等的开发,创造良好的交通环境。

像环保大道一样,交通畅通,更要畅通片区发展,充分发挥产业道路的“血管”功能,保证园区发展的活力,为株洲的产业布局、区域发展奠定更加坚实的基础。从去年年底至今,湘江六桥、七桥建成通车不仅能实现中心城区与片区的快速对接,更重要的是可带动枫溪生态城和航空城的开发促进城市向南发展;中车大道(一期)、田心大道、卧龙路、云霞大道建成通车,进一步完善了轨道科技城基础设施配套,提升了片区综合承载能力;新马大道、万丰路、新东路等道路建设,进一步打通新马新城和栗雨新城对外的通道;江渌路—铁东路—迎新路—机场大道—千亿大道—服瑞大道的园区“生命通道”顺利建成,实现了航空城和服饰城与主城区的无缝对接;铜板路和湘莲大道株洲段的建成,不仅能带动沿线清水塘、新马新城等片区开发,更能促进株潭实质性融城。

小街小巷“改头换面” 解决家门口出行难题

小街小巷是城市的“毛细血管”,它们的“改头换面”,切实解决了市民“最后一公里,最后一百米”的出行难题。

天元区棉纺厂生活区的居民们就深有感触。小区门口的环湖小巷,是居民出门的必经之路,修建于上世纪90年代,混泥土结构的路面早已泥泞不堪。47岁的李大姐说:“隔十多米就有个坑,人要选路走,两车相会时常堵车。”

今年,政府投资200万元,将该条小巷纳入了城市交通畅通行动路网工程项目之一,9月竣工通车。这条长343米的双向两车道,让居民们无论是步行还是开车,都方便多了。

记者从市住建局了解到,除了家门口的小路,响石广场改造、枫溪大道拓宽改造、黄河南路拓宽等工程,一批交通堵点得到疏通。向阳北路建成通车,新塘西路、航空大道、新东路、黄山西路等正在分段实施,一批“断头路”即将打通,市民出行更便利,也进一步缓解了主干道通行压力。(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 袁思师)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858