首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲举行2017油库油品泄露突发事件应急演练

1

消防人员现场抢险救援。

株洲新闻网12月29日讯(记者 易楚曈 通讯员 陈乘)12月29日,2017株洲市油库油品泄露突发环境事件应急演练在中石化815油库举行。株洲市环保局、株洲石油分公司815油库及其他相关区直部门联合参演。

“公路发油泵房后管沟,0#普通柴油输油管线盲板发生泄漏,情况紧急,请求启动油库突发环境事件应急预案!”上午9时,演练拉开序幕,油库各班组停止作业,现场作业组、警戒组立即疏散油区人员车辆,并对事故现场进行警戒。

随即,市环境监察支队和市环境监测中心站的监察、监测人员、环境应急监测车辆紧急驰援油库。两辆消防车辆呼啸而至,对事故现场抢险救援;事故调查小组无人机随即起飞进入现场观察,身着防化服的应急监测人员陆续进入事故点调查核实事故原因,并对油库总排口、外部沟渠、霞湾港湘江入江口进行采样,监测油库外围下风向污染物。

2

监测人员监测污染物数据。

“油库外围下风向污染物监测数据均未超标。”“已对外部沟渠泄漏废油有效拦截!”上午10时,演练小组依据应急预案分工合作,上下信息沟通,及时对地面、水面油品进行围挡回收,封堵泄露阀门,有效控制险情,应急演练结束。

演练中,全体人员认真投入、反应敏捷、处置得当,无人员受伤,泄露现场一直处于安全可控状态。抢修结束后,中石化株洲815油库恢复正常生产秩序,市、区两级环保部门对油库周边水体和大气进行监测,监测结果显示,此次突发环境事件未对周边环境造成影响。

通过联合演练,株洲突发环境事件应急队伍在应急报告、启动、响应、处置、应急终止等方面的反映能力和实操技能得到检验,进一步提高了政府部门与企业的应急协同水平,确保了人民生命财产的安全。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858