首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市三中“以数据驱动教育教学改进”喜获全国优秀奖

图片1

第四届全国数据驱动教学改进专题研讨会于2017年12月24-25日于北京召开,株洲市三中杜国云书记作为株洲市高中学校实践经验材料交流唯一的代表受邀参会。

杜书记将题为《探索薄弱学校“低进高出”的增值性评价——基于株洲市三中教学质量的数据分析》的三中经验带入了会场。三中的增值性评价,用数据说话,探寻一条生源薄弱学校的“低进高出”之路:锐意改革,聚焦课堂激活学生的内驱力;正视差异,播种特长,让不同层次的学生收获成功;数据分析助推教研工作,找准教学改进方向,实现增值性评价导向,促进学校、师生发展。

三中方案获得了与会专家的一致好评:三中基于数据分析的教育教学研究很精准、很专业、很科学,开启了大数据改进教育教学的良好局面。

【相关链接】针对学校效能的增值性评价起源于詹姆斯·科尔曼1966年向美国国会提交的《关于教育机会平等性的报告》,简称“科尔曼报告”(Coleman Report),该报告虽然没有直接提出学校效能的增值性评价问题,但其研究结论却引发了世界范围内对学校效能的争论,催生了学校效能增值性评价的出现。增值性评价的目的是评估本校(本班级)的学生在某一段时间内与另外一些学校(班级)的相似的学生群体相比,所取得的相对进步情况,最后以学生的进步(增值)情况去评价教师的教学质量(教学效果)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858