首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

虎踞中心小学走访困难学生家庭

图片1

株洲新闻网12月29日讯(通讯员 谭育飞 )深秋的乡村,弥漫着阵阵田野稻谷的清香,伴着迷人的秋景,我和同事踏上了家访的路程。今天我们要走访的家庭是一位五年级80班的小男生谭志为家里,因为怕不识路,我们带上了他本人给我们带路。车子走过漫长的一段水泥路之后,拐进了一段坑坑洼洼的泥巴路,我们不得不把车子停在了小路旁,步行来到他家。

时至中午,志为奶奶正在昏暗的堂屋炒菜,一个简易的火炉上架着一口铁锅,炒着一锅空心菜,我们的到来让她有些意外,当我们说明来意,她立刻热情地给我们倒来了茶水,懂事的志为赶紧给我们搬来了凳子,这时我才留意到墙角蹲着两个中年女子,她们都是头发蓬松,衣服褴褛,目光呆滞,端着饭在大口大口地吃着,时不时地还相互抢各自碗里的饭菜,老人家介绍说这是志为的姑姑和妈妈,两个都是老人的女儿,她们生下来就都有智障,行动也不灵便,还经常动不动就摔东西。志为的妈妈比他姑姑稍微清醒一点,老人就给她找了个耳聋的大龄男子入赘,生下志为兄妹三人,最小的妹妹才一岁多,刚学会走路,老人家除了干农活,还得照顾家里的孙子和两个智障的女儿,生活过得极其艰难,问及他爷爷和爸爸的去处,老人家告诉我们,他们两个人都出去打短工了,因为一个年纪大,一个交流有困难,所以工资都很低,老人还抹着眼泪告诉我们,她最近感觉身体越来越差劲了,熬个中药都被志为姑姑打翻了,如果哪一天她不在了这个家怎么办?

家访回来的路上,我的心里五味杂陈,看着坐在车子座位上一脸兴奋的谭志为,真为他的健康成长感到欣慰,真庆幸他没有受他父母遗传的影响,这样的家庭,这样的环境,让我终于明白他的家庭作业为什么屡次被撕,让我终于明白他写母爱的作文为什么交了白卷,也终于让我明白他为什么那么享受学校生活。想到这里,我不由怜悯地摸了摸他的头,暗暗地下决心:即使我不是他的帮扶老师,我也要竭尽全力地去帮助他!

后记:从那次家访后,我就格外留意谭志为,发现他特别喜欢打羽毛球,每次晚饭后都会在操场上和同学们打羽毛球,玩得特别开心,估计这种快乐是他在家里从未有过的,我也特别为他的乐观开朗感到欣慰。可是有一天他班主任告诉我一个噩耗,谭志为奶奶被查出得了癌症,已经到株洲的医院住院治疗,我都不敢想象他们家现在的惨状,医院里没人照顾,家里乱成一锅粥……

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858