首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

“18岁照片”火爆微信朋友圈 你还记得那一年青涩的自己吗?

跨年之际,微信朋友圈里,大家突然晒起了自己的十八岁。朋友圈里,演绎着一个又一个人的“芳华”。

十八岁的照片为啥突然火了?有人说是最近两部网络校园剧火爆;有人说是因为2018(爱你18);还有人说是最小的90后,也就是1999年最后一天出生的人,也迈入了成年人的行列!

不管怎样,朋友圈里纷纷晒起18岁照片。18岁那年,有人在上学,有人已经出来工作,有人去了部队……这些年,有人面容如昨,也有岁月改变容颜,只有那张照片还记得那年你我曾经的十八岁。

前阵子,朋友圈流行一段明星的访谈,陈奕迅回答说他的18岁还在做着梦呢。美丽的梦想不就是在这无所畏惧的年纪起飞,18岁那一年,对于每个人,除了青春容颜,还会留下一段难忘回忆,也许经历了情感上第一次懵懂,也许做了一个影响了自己一生的决定。

在 2017 年的最后一天,记者采访了数个晒照的株洲微友,那年18岁,看看他们在干吗嘛;你是否,也有同样的感触?

downLoad-20180101114543

照片主人公:阿兰

高考结束 他向我表白了

那年夏天,阿兰还在老家,刚考完高考。高考结束后,她答应了同学阿友的追求,那年两人正好都是18岁。阿兰说,其实两人高一就认识了,虽然互有好感,暗生情愫,但为了学习,心照不宣地等待着高考结束。在等待大学录取通知书时 ,阿 友 焦 急 地 表 白了。到如今,两人已经相恋十年,大学毕业后一起来到株洲工作,于三年前的元旦结婚,如今有了自己的宝宝。他俩 从彼此的初恋升华为对方的唯一,这张照片,记录着从一而终的爱情和他们的幸福。今天,是阿兰与丈夫阿友结婚纪念日,祝他们纪念日快乐,白头偕老。

downLoad-20180101114529

照片主人公:大熊 

想和她再去看看雪

大熊说,18岁时最难忘的事情,是碰上2008年冰灾,他和女友住在田心,因受冰灾影响住所停水停电,每天冻得瑟瑟发抖。那时在学校,到吃饭的时候要去灶台排队,同学们一个个挨着躲在屋檐下,现在想起来真是又好气又好笑。

株洲城区已经好几年没见过雪了。大熊说,他想看看雪,还是和她一起,但是冰灾我不要再来了。

downLoad-20180101114534

照片主人公:高先生 

当年仿佛“葬爱家族”一员

高先生18岁时,还留着杀马特发型,他说那时候在乡镇,最流行这个发型。但是在学校,他就成了老师、家长们眼里的“坏孩子”。高中毕业后,高先生带着一头长发离开了学校,他说当时没考上大学,也不想复读了,只身一人去了外地打工。如今生活远不是他想象的样子,没有文凭出来奋斗,连“敲门砖”也没有。再看看那时候的照片,高先生笑称仿佛“葬爱家族”中的一员,有些好笑也有些心酸,如果当时剪去长发,好好读书,现在也许是另一番景象吧。

downLoad-20180101114539

照片主人公:小郭

18岁,朝着理想迈进

1999年出生的小郭,属于最晚一批成年的90后,今年刚考入湖南工业大学土木工程系。将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装,在稍有凌乱的宿舍内留下了一张照片。

他说,现在是他大学的开始,也是他走向成熟的开始,很多人都在怀念自己的 18 岁,有怀念也有抱怨,他正处在这样的花样年华,他想过好自己18岁,朝着做一名合格工程师的理想迈进。

downLoad-20180101114516

照片主人公:新哥

怀念那段中学时光

新哥晒出的照片,是一张班级合影。他说很怀念在马家河中学就读的日子,那是他最无忧无虑的年纪。他在班里年纪最大,常常自称18岁的男生,里头带着一些自嘲的味道。

那时的同学友谊很单纯,没有走入社会之后的尔虞我诈。他喜欢学校的单纯美好,可惜中学毕业后,他因为家庭原因步入了社会,当了一名学厨。

到现在,好多同学的名字都记不清了,但还记得当初的吵闹与美好,现在他是一名大厨了,如果班上同学还能团聚,他想做上几桌可口佳肴,再续同学情谊。

株洲晚报记者 陈驰 图片均来自微信朋友圈)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858