首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

考试挂科交钱就能改分?高校"优等生"陷校园贷撮骗同学

考试挂科了,不想补考,怎么办?于是我市某高校在校学生马某提出可以“交钱改成绩”,导致不少学生上当受骗。据悉,马某因无法偿还校园贷的本息,就谎称自己可以帮同学修改期末考试成绩,从而收取“好处费”的方式来骗钱。

去年9月12日,荷塘区人民检察院对被告人马某以涉嫌诈骗罪提起公诉。

在校“优等生”干起骗人勾当

据检察官介绍,马某平时在学校表现良好,人缘关系好,和老师的交流比较多,这是他能成功骗到同学的一个因素。据马某交代,在收取同学钱财的时候,他还主动承诺如果改不了成绩可以“退钱”,目的是为了能够增加大家对他的信任,从而让更多的同学交钱“买分”。

据了解,2016年3月至4月,王某得知一个消息:马某通过关系可以在学习考试系统里修改期末考试成绩,于是他委托同学周某交了2000元“好处费”给马某,让其帮忙修改两门功课的考试成绩。马某将这2000元用于偿还债务。

随后,马某通过相同的方式陆续从周某、韩某等数人处共计骗得2万余元。最终,马某将所得赃款全部用于偿还校园贷和生活开销。

检察官:考试靠实力,校园贷须谨慎

检察官提醒学生们,好成绩要靠勤奋努力来提高,本案中的被害人花钱“买分”却被别有用心的同学利用骗钱,实不可取。

此外,校园贷之类的贷款产品可以轻易办理,但利息高,一定要根据自身的偿还能力谨慎选择。

【链接】校园贷会不会影响学生未来的征信?

有银行工作人员解释,如果校园贷机构接入了中国人民银行征信中心,该校园贷机构就有可能将个人失信的记录传入中国人民银行征信中心。如果学生在这样的平台贷款而不按时还款,就会产生征信不良记录,那么以后求职以及在银行贷款买房、买车等方面,都会有问题。(株洲晚报记者 贺天鸿)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858