首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

省属国企有序处置“僵尸企业”,2019年底完成

三湘都市报1月1日讯  我省国有企业加快处置低效无效资产,有序推进“僵尸企业”处置工作。日前,记者从省国资委获悉,湘煤集团、湖南兵器集团下属7户特困企业已处置退出;湖南交水建集团、华菱集团下属2户“僵尸企业”已启动处置,预计今年初完成相关处置工作。   

“僵尸企业”是指那些已经丧失了自我发展能力和市场活力的企业,成为我省国企提质增效、可持续发展的一大障碍。近年来,我省把处置“僵尸企业”作为监管企业深化改革、提质增效和结构调整的重点,通过充分运用市场机制、经济手段,优化存量、引导增量、主动减量,努力推进监管企业“瘦身健体”提质增效,加快推进监管企业结构调整,解决深层次矛盾,提高市场竞争力。    

2017年初,省国资委牵头制定了《省属企业处置“僵尸企业”工作方案》,明确了时间表任务书,要求到2019年底全面完成“僵尸企业”处置工作。    

2015年成立的湖南国有资产经营管理公司,先后接受17个省直厅局移交的41户国有企业。这些企业大多数盈利能力弱,将近一半为“僵尸企业”。公司稳步推进改革改制,确定“清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批”分类改革的整体思路和总体方案,明晰改制退出10户、整合退出15户的改革路径,对47个三级以下企业及99个分支机构计划全面出清。通过“僵尸企业”处置与重组整合,公司改革成效逐步显现、资产质量进一步提升,今年成功实现扭亏为盈。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858