首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中国铁路总公司:今年全面确立铁路局集团公司市场主体地位

2018年,中国铁路总公司(下简称“中铁总”)将加快构建公司制运行机制,进一步厘清总公司和铁路局集团公司的管理关系,明确权责界面,全面确立铁路局集团公司市场主体地位。

1月2日,中铁总召开2018年工作会议,中铁总党组书记、总经理陆东福在工作会议上介绍2018年中铁总公司制改革工作。

2017年,中铁总公司制改革已取得成效。陆东福介绍,2017年中铁总确立国铁企业公司制改革“三步走”目标并强力推进,铁路局集团公司法人治理结构基本形成,新旧体制实现平稳过渡。国铁企业公司制改革也取得重大进展:18个铁路局改制为集团有限公司;总公司机关组织机构改革顺利完成,机关部门、内设机构、定员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%;6个所属非运输企业改革方案已批复实施。

在2018年,中铁总也将持续深化铁路改革,具体分为4点。

陆东福介绍, 一是加快构建公司制运行机制。进一步厘清总公司和铁路局集团公司的管理关系,明确权责界面,全面确立铁路局集团公司市场主体地位。推进公司制改革后企业治理工作创新,健全公司法人治理结构,规范运作形式。推进以公司章程为核心的管理制度体系建设,完善企业内部治理体系和国有资产监管体系,加快构建新的运行机制,实现公司治理高效运行。

二是深化非运输企业改革。深入推进非运输企业公司制改革和重组整合工作,建立科学合理的考核评价体系和经营激励机制,推动非运输企业经营资源配置优化、经营管理规范化。以骨干非运输企业为重点,整合相关资源,开展资本运营,提高非运输企业经营发展水平。

三是积极推进混合所有制改革。研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源,推进Wi-Fi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。加强对股权转让、引入外部投资者等事项的分析论证,依法推动合资合作。

四是稳妥推进三项制度改革。积极推进干部人事制度改革,落实领导人员能上能下实施办法,优化专业技术人才晋升通道,深化专业技术职称制度改革。有序推进用工制度改革,促进人力资源优化配置,畅通技能人才职业发展通道。改革收入分配制度,充分激发全员劳动创造的积极性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858