首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

什么?医生给15岁小姑娘开避孕药?

不知大家听过下面这些药名吗?妇科千金片、益母颗粒、乌鸡白凤丸......

这不就是妇科药呀,那你知道妇科眼中的“圣药”吗?

然而,就是因为这个“圣药”,妇科医生经常被质疑开错药,甚至遭到患者谩骂。就在前几天,株洲市中心医院妇二科徐琼主任就遭到一小女孩的妈妈质问,来看看咋回事?

徐琼主任门诊当天上午,一位十五岁的小姑娘在妈妈的陪同下来到她诊室就诊。妈妈说,女儿每次来月经就痛得不得了,严重影响到了她的学习和生活,看看是不是有什么妇科问题。

经过一系列检查,徐琼主任考虑小姑娘是原发性痛经,于是为小姑娘开了了些药,然后嘱咐她们去药房领药。

过了一会,小姑娘的妈妈气匆匆地回到徐琼主任诊室,义愤填膺地叫道:“你这什么医生,也太不负责了吧,我女儿才15岁,你居然给她开避孕药……”。

一番指责之后,徐琼主任停下了当时的门诊,微笑地将其请到诊室外,耐心地说了一番话后,小姑娘的妈妈这时才羞愧地向徐琼主任道起歉来。

那么,徐琼主任和她说了些什么话呢?请继续往下看!

避孕药只能用来避孕?

徐琼主任说,很多人对避孕药不甚了解,认为避孕药就是用于避孕的。

图片1

其实,复方短效口服避孕药(COC)是低剂量的雌激素和孕激素的复方制剂,本质上是一种连续联合方案的人工周期配方,其不断演进的药物设计理念也使药物副作用逐渐减少。除了安全、高效避孕外,在临床上也将其用于预防、治疗许多妇科疾病。比如以下几个非避孕用途:

1.调整月经周期

COC 最常见的非避孕用途是调整月经周期和治疗月经过多。当体内的雌孕激素出了问题,扰乱雌孕激素的协调性就会造成女性月经不调。要么月经延迟,要么月经来的太频繁等。通过周期性服用短效口服避孕药可以达到建立人工周期的目的,治疗长期月经周期紊乱以及月经不规律导致的不孕。

2.异常子宫出血

COC对无结构性改变的异常子宫出血有不同程度的治疗作用,连续使用可减少月经量,周期性使用可使月经周期规律化,连续使用可长期抑制月经。

3.经期综合征

经期综合征是指月经前周期性发生,包括躯体、情感及行为的多样化的一组症候群。症状较轻者可采用改变生活方式、饮食调节、补充维生素和钙剂、认知行为治疗等方法干预。若以上干预措施起不到明显的效果,可口服复方短效口服避孕药,以改善包括经前期头痛、情绪改变、乳胀、腹胀和水肿在内的月经期症状。

4.女性痤疮

雄激素水平增高,或雄激素受体敏感性增加均可导致皮脂分泌过量,是痤疮发生的重要原因。COC 中含有的几种激素能改变脂代谢,抑制雄激素,减少面部青春痘、痤疮、痘痕,缩小面部毛孔,还能使皮肤更加细腻光洁,能有效改善皮肤状况。注意最好不要选择具有雄激素活性的COC。

5.女性多毛症

汗毛又黑又密是很多年轻爱美女性的噩梦,部分女性多毛的原因是体内的睾丸酮等雄性激素水平偏高,而避孕药中的雌激素,则可“对抗”抑制睾丸酮。

6.子宫内膜异位症

子宫内膜异位症是雌激素依赖的疾病,COC所含雌激素水平非常低,同时可以通过反馈抑制卵巢本身雌激素的产生,可以通过降低机体内雌激素水平预防子宫内膜异位症的发生。

7.痛经和慢性盆腔痛

痛经是常见的影响女性生活质量的症状,排卵是痛经发生的重要原因,COC可以通过抑制卵巢排卵、减少月经量来缓解经痛症状。对于慢性盆腔疼痛,COC更多的是通过预防人工流产、降低盆腔炎症感染的几率减少炎症所致慢性盆腔疼痛的发生。

8.子宫肌瘤

COC 虽然不能缩小子宫肌瘤的大小,不影响肌瘤生长,但可以起到减少月经量并规律月经周期的作用,从而改善临床症状。

9.盆腔炎性疾病

COC 可以降低子宫内膜炎的发生率,其中的孕激素使得宫颈黏液黏度增加并增厚,抑制细菌上行感染途径,同时减少月经量,减少血逆流到输卵管的可能性。

10.子宫内膜息肉

育龄妇女保守治疗时可选用 COC 治疗 3~6 月;息肉手术后也配合 COC 治疗 3~6 月以减少息肉复发。

是不是涨知识了!原来,复方短效口服避孕药不仅仅只是避孕的作用,还有这么多意想不到的疗效。难怪妇科医生称之为妇科“神药”。

但值得注意的是,并不是说适用于所有人群服用。徐琼主任提醒,如果没有特殊情况,COC适用于<40岁女性,但以下几类人群不适合复方口服短效避孕药。

短效口服避孕药禁用人群

1. 母乳喂养产妇,产后<6周。

2. 严重心血管疾病、血栓性疾病者,如3级或4级高血压(收缩压>160mmHg或舒张压>100mmHg)、冠心病、肺动脉高压、静脉血栓等。因为雌孕激素会影响脂代谢及增加血液黏稠度。会升高冠心病及血栓等疾病的发生率。

3. 风湿性疾病,如抗磷脂抗体阳性,或不明原因的系统性红斑狼疮。

4. 有严重偏头痛、反复发作,且年龄≥35岁。

5. 急、慢性肝炎或肾炎,肝肾功能异常。

6. 乳腺癌患者。

7. 内分泌疾病:如糖尿病、甲状腺功能亢进。

8. 年龄≥35岁且每天吸烟女性≥15根烟。

9. 精神病患者。

短效口服避孕药会致癌?

徐琼主任说,有数据统计,世界范围内约有十亿女性正在使用复方口服避孕药,但在中国的使用率很低。

现在人们都闻激素而色变,很多人担心口服避孕药是激素类药物,会出现肥胖、致癌等各种各样的不良反应,存在抗拒心理。

其实,复方短效口服避孕药是低剂量的雌激素和孕激素的复方制剂,属于性激素,激素剂量与体内正常素量相仿,只在模拟人体的自然状态和节律,有安全、高效、副作用小的特点。

徐琼主任强调,复方口服短效避孕药虽然有很多好处,但一定要结合自身情况遵医嘱合理用药,否则容易造成体内激素分泌失调,引发一系列疾病。

专家名片

图片2

徐琼:妇产科主任医师,毕业于中南大学湘雅医学院临床医疗系医疗专业,中南大学湘雅医学院兼职教授,现任株洲市中心医院妇科副主任。

一直从事临床妇产科工作,曾在长沙、广州、北京等地进修学习,基础理论知识扎实,临床经验丰富,熟练掌握妇产科常见、多发病的诊治,各种妇科疾病能做出正确的诊断和有效基础理论知识扎实。

擅长于妇科炎症与妇科肿瘤的治疗。能熟练的进行各种妇科恶性肿瘤手术、阴式子宫切除手术,尤其在妇科微创技术方面成绩突出,能娴熟地在腹腔镜下行子宫切除术、附件切除术、卵巢囊肿剥除及子宫内膜异位症、宫外孕、不孕症等手术。宫腔镜下子宫息肉、子宫肌瘤摘除手术。在省内外妇产科杂志发表学术论文多篇。

坐诊时间:

周二下午、周五、周六上午(本部)

周四上午(田心院区)

小编语录

懂一点医学常识,多一份理解,少一些抱怨,你将过得健康、幸福、快乐!

通讯员:事业发展科 黄思圆

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858