首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

感谢背后的温暖故事!这一年,共同为你们点赞!

2018年的钟声即将敲响,回顾即将过去的2017年,发生在株洲市二医院的感人故事仍然历历在目,那些暖心的故事为这个历史悠久的医院留下了满满的正能量......

红包一“收”一“还”  给患者留下“定心丸

12月22日,李欢(化名)将一名“医术精湛 医德高尚”的锦旗送到了二医院普外科。用他的话说,“医生不收红包却给了自己一颗‘定心丸’”。

他的母亲今年10月下旬住进二医院,由于放心不下,手术前,他硬生生地往主刀医生手中塞了个1500元的红包,之后,李欢心里踏实了许多。

640.webp

(一年来二医院医生收到的各种红包,均退还或帮患者交付到住院费中)

12月15日,李欢的母亲在这天要出院。正办理手续,护士长找到他退还了那个红包,李欢有点不敢相信发生的这一刻。原来当初医生急着准备做手术,百般推辞李欢的红包未果,无奈只能假装收下让李欢放心,准备待其母亲出院时再如数退还。

红包不能收,但病一定要看好,这已经是二医院医护人员共同恪守的准则。据不完全统计,2017年,二医院退还红包的金额数量超过10万元。

二医院院长周恕说,"医患本就该是和谐相处的一家人,一个人除了追求物质外,还要追求一种幸福感,我们医生的幸福感就是给每一个来医院治疗的生命恢复健康,解除烦恼,这种幸福感是任何语言都无法表达出来的,也是任何物质、金钱都无法衡量的。”

医生拿住风险 患者留下希望

640.webp (1)

规避风险是人类的本能。不过,当患者危在旦夕,而家属又不在身边无法为其手术签字,眼看患者即将错过生还时机,作为医生,该怎样抉择?是遵守规章制度,任其急症发展,还是拿自己的职业生涯冒险,替家属承担手术风险,给患者一个生机。面对两难抉择,二医院心血管内科主任谭宇文的回答是“做”。最终,手术成功,患者转危为安。

9月24日晚上10时30分左右,来株洲出差的王岚(化名)突发心肌梗死,被同事送到了株洲市二医院。此时,患者生命体征急转直下,血压猛降,心率从每分钟120次降为50次,情况万分危急急需实施介入手术,否则将性命堪忧。可意外的是陪同王岚就医的同事显得手足无措,不愿在手术知情同意书上签字。而王岚的家属也暂时无法联系上。

这时候,时间就是生命。心血管内科主任谭宇文立刻将情况报告医务科,在院方支持下,决定按照病情需要和医疗原则,尽全力救治患者。

当日晚上11时许,手术开始,约3个半小时后,手术结束,王岚转危为安。第二天,王岚的亲属匆忙赶到医院,看到王岚生命无恙,对谭宇文及医院表示百般感谢。

而谭宇文回想此事,仍有些后怕:即便是及时就医,急性心肌梗死患者仍然有10%左右的死亡率。而当初为王岚手术时,院方没有取得患者和家属的书面签字,幸亏手术成功了,双方才皆大欢喜。如果出现意外,自己和同事很有可能陷入医疗纠纷,职业生涯也很有可能受到影响。“尽管有风险,但是生命权高于一切,救死扶伤是医生的本能。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858