首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市政协九届二次会议昨隆重开幕

忠诚履职,团结奋进,为加快建设“一谷三区”、实现“两个走在前列”作出新的更大贡献 毛腾飞出席会议,蔡溪作市政协第九届委员会常务委员会工作报告

市政协九届二次会议昨隆重开幕。株洲日报社全媒体记者 刘震 摄

▲ 市政协九届二次会议昨隆重开幕。(株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

新时代开启新征程,新形势赋予新使命。1月2日,政协株洲市第九届委员会第二次会议在市委礼堂隆重开幕。来自社会各界、各条战线的市政协委员齐聚一堂,建言献策,忠诚履职,为我市加快建设“一谷三区”、实现“两个走在前列”贡献智慧和力量。

出席大会开幕式并在主席台前排就座的有:市委书记、市人大常委会主任毛腾飞;市政协主席会议成员:蔡溪、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、金继承、黄诗燕、周雪辉,市政协副主席候选人提名人选柳怀德、周煦惠;市政协秘书长候选人提名人选袁生华。

刘光跃、赖馨正、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平、赵占一、王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕、李晓葵、黄芳、杨胜跃、谭可敏、顾峰、何朝晖、胡小合、周凯军、胡波、周建光、朱振湘,以及主席团其他成员在主席台就座。

会议应到委员335名,实到318名,符合政协章程规定。

市政协副主席朱庸靖主持开幕式,宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

市政协主席蔡溪代表政协株洲市第九届委员会常务委员会作工作报告。蔡溪强调,刚刚过去的一年,在中共株洲市委的坚强领导下,市政协常委会团结广大政协委员,牢固树立“忠诚履职,团结奋进”工作理念,按照“贯穿一条主线、把握两大主题、履行三项职能、加强四个建设”的基本思路,围绕市委“创新驱动、转型升级”总战略以及“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设富强美丽幸福新株洲作出了积极贡献。一是紧扣中心,政治协商在互动中得以深化。精心组织全会整体协商,深入开展常委会议重点协商,切实抓好主席会议专题协商,积极推进专委会对口协商。二是聚焦热点,民主监督在开拓中得以推进。深入实施民主监督,视察监督了“项目攻坚年”实施情况、清水塘老工业区搬迁改造进展情况、食品药品安全监督体系建设,向部分单位集中委派了民主监督小组。三是服务大局,参政议政在实践中得以提升。紧紧围绕大局开展调查研究、建言献策,多领域开展调研议政,多举措推进“微建议”试点,多方位投入中心工作。四是弘扬主题,团结合作在巩固中得以增进。努力发挥政协优势,巩固和扩大致力于株洲发展的共同思想基础,不断深化团结合作,积极扩大民意表达,切实排解民忧民难。五是夯实基础,自身建设在传承中得以加强。稳步推进自身建设基础性工程,全面加强政协常委会、委员队伍、界别和政协机关建设,不断加强履职制度建设,加强履职能力建设,加强政协基础工作。回顾一年来的履职实践,市政协特别注重“三个致力”:致力忠诚,牢牢把握正确工作方向;致力求实,紧紧围绕发展务实发力;致力创新,不断推进政协履职探索。

蔡溪强调,新的一年,全市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实中共十九大精神,在中共株洲市委的领导下,紧紧围绕市委“创新驱动、转型升级”总战略、“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标,忠诚履职,团结奋进,带领广大委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推株洲发展而不懈努力。

蔡溪指出,做好2018年政协工作,要抓好学习贯彻中共十九大精神这一头等大事,努力巩固团结合作政治基础。把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,以中共十九大精神统领政协各项工作,确保政协工作方向,指导政协工作实践,促进团结合作。要紧扣助推发展这一要务,致力服务发展大局。认真贯彻落实中共株洲市第十二次党代会、市委十二届五次全会和市委经济工作会议精神,紧扣“产业项目建设年”这一主抓手,重点围绕规划引领、园区升级、项目攻坚、设施配套、环境优化“五个行动”,协商建言谋发展,民主监督促发展,调查研究助发展,组织广大政协委员在服务新时代新发展中彰显价值。要牢记履职为民这一责任,助力改善民生民利。始终牢记人民政协履职为民这一责任,深入体察民情,积极反映民意,多谋改善民生之策,多做反映民声之事,多行纾解民困之举。要加强自身建设这一保障,着力夯实履职基础。进一步增强履职能力、工作活力和机关执行力,为有效履行职能、充分发挥作用提供更加有力的保障。

蔡溪强调,让我们在中共株洲市委的坚强领导下,倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜组织重托,倍加珍惜人民期盼,忠诚履职,团结奋进,为我市加快建设“一谷三区”、实现“两个走在前列”作出新的更大贡献。

受政协株洲市第九届委员会常务委员会委托,市政协副主席余明刚向大会作《政协株洲市委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告》。市政协九届一次会议以来,政协委员、各民主党派、工商联、部分界别和专委会以提案的形式提出意见建议338件,经审查,立案275件,立案率81%,现已全部办复。新的一年,市政协提案工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十九大精神,聚焦“创新驱动、转型升级”总战略、“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标,着眼于提案质量、办理质量、服务质量的“三量齐升”,着力加强界别提案工作、拓展提案督办方式、推进提案办理协商,不断提高新时代提案工作水平。

13位市政协委员上台作大会发言。

在株省政协委员;市政府秘书长,中共株洲市委副秘书长、市政府副秘书长;市直机关主要负责人;市区大中型企业、高等院校、科研院所的统战(宣传)部长列席会议。

(株洲日报社全媒体记者 叶新福 胡文洁)

市政协九届二次会议昨隆重开幕1。株洲日报社全媒体记者 刘震 摄

▲ 市政协九届二次会议昨隆重开幕。(株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858