首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

郁闷!临街门面开后门,外人自由进 饭店烟囱朝里开,油烟惹人烦

downLoad-20180103092825

3栋的这家门面,后门通向餐馆厨房 (记者 姚时美 摄)

近日,芦淞区一市民拨打晚报新闻热线28829110反映:我们小区一楼的临街门面开了超市、饭店,很多都开了后门,直接通向小区,有的饭店还把烟囱对着小区里面,住在20多层楼上的住户都能闻到油烟味。

记者 姚时美 核实

暗访:从后门可自由进出小区

元旦假期期间,记者来到该小区,在业主的带领下,查看了沿街门面,发现绝大部分门面都留有后门,后门开着的,顾客就能直接从门面内进出小区,而且有部分饭店将烟囱、排风扇直接对着小区。

“门面开后门,人员可以随意进出小区,这怎么让我们住户放心。”有业主介绍,这些门面的后门、烟囱、排风扇都是私自设置的,他们多次要求整改,都没有结果。业主们担心这些“后门”的存在,增加了小区的治安安全隐患,而油烟直排,对他们的生活也造成极大困扰。

记者在现场采访时发现,3栋楼下的门面后门大开,这里的门面部分是经营超市,部分是做饭店。记者从这家超市的后门进出小区,虽然超市里有店员,但并没有过问,直到记者表明身份采访后,这个后门才被关上。

该门面的老板告诉记者:“我们刚开业,平时后门都是关着的。”至于为何会设置后门,老板称是开发商同意他们做的。

回应:此事还在协商中,不便透露

随后,记者找到该小区的株洲中凯物业管理有限公司,物业公司一名主管称,因为有消防要求,门面经营户才设置后门。现在开发商、业主以及一楼门面的经营户准备进行协商,元旦放假后,开发商负责人不在,节后回来会回应具体情况。

昨日,记者再次找到物业主管,对方表示,他们联系了开发商,目前开发商还在协商,不便直接作回应。

记者从规划、建设部门了解到,一楼临街门面开后门是不可能获得规划许可的,属于违法建设。该违法建设如果破除的是承重墙,则由建设部门管理,如果破坏的是非承重墙,则由物业公司管理并上报主管部门。

“一楼门面房装修时,物业公司收取了装修押金,对于违法建设行为,物业公司是有办法约束的。”有关负责人说。

对业主反映的部分餐馆油烟直排一事,市环保局答复,将会把情况反馈给芦淞区环保局,到现场实地调查后,按照实际情况督促餐馆整改。(来源 株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858