首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 两会有啥事,我们帮你问 > 正文

老小区电梯难装,盼有政策来帮

downLoad-20180103103013

市财政局大院住宅楼梯房,已成功加装电梯,为老小区改造提供了经验(资料图)

自株洲日报社全媒体采编团队开启“两会有啥事,我们帮你问”栏目后,市民留言踊跃。记者梳理留言发现,能否促进老旧小区加装电梯是市民留言的热门话题之一,不少市民就此提出建议,求两会关注。

而记者了解到,在去年和今年,也确实有代表和委员就此提出建议、提案。

【市民声音】老人上下楼很困难 要是加装电梯该多好

晚报微信粉丝“清风”在微信留言:我是滨江小区居民,父亲已经70多岁了,跟着我住,虽家住三楼,楼层不高,但父亲患有脑梗,每天爬楼很费力。小区里住着很多老人,那些住在五楼以及顶层六楼的老人,出行更加不方便。希望我市出台政策,引导老旧小区加装电梯,这样我就不用担心父亲一人在家时上下楼发生意外。

晚报读者冯先生致电28829110:我住在保利花园,有腿疾,拄拐上下楼是真的麻烦,但又不可能整日待在家里。每当天气晴朗,想下楼晒晒太阳,还要喊着亲人帮忙,时间久了也怕被嫌弃,要是老小区能装电梯该多好。

住在泰华二村晚报微信粉丝的罗先生也在微信留言:如果小区能装电梯,我愿意出份子钱。希望政府能有政策引导。

【话题背景】我市已有成功先例

早在去年11月,因有市民咨询,晚报也关注过老旧小区加装电梯的事宜,从目前政策、国内其他城市经验、株洲个别小区经验等角度,进行过详细报道。

市规划局和市住建局均表示,我市目前还未就老旧小区安装电梯出台相关政策。而调查显示,由于政策滞后、邻里协调难、费用分摊不菲等因素,老小区要加装电梯,还面临颇多难点。

不过,我市也已经有老小区成功实施了加装电梯工程,取得了良好的效果。比如,市财政局大院,因居民加装电梯的呼声高,从2014年起,居民们就自发组织了“梯改办”,下面设立出纳小组、技术小组、对外联络小组,对资金管理、技术可行性调研、办理报批手续等明确分工,最终所有楼栋成功加装了电梯。目前,我市还有一些老小区也正在推进加装电梯工作。

国内多地有政策支持

记者调查发现,给老小区加装电梯,在全国都是一个热点话题。目前国内不少城市有了很好的成功经验。比如,福建福州市城乡规划局就制定了《关于福州市既有住宅增设电梯的若干意见》,从政策上鼓励老旧小区楼梯房加装电梯,并且还有政府补贴。

隔壁的长沙市,目前也正在推进相关政策,就老旧小区增设电梯重点难点问题向市民公开征求意见,并拟优化行政审批,推动“两金”(住房公积金和房屋维修基金)与相关补贴参与电梯加装工程。

【提案点击】政协委员提议尽快制定方案 为老旧小区加装电梯助力

记者了解到,这两年我市均有代表和委员就老小区加装电梯事宜提出建议和提案。在昨天市政协九届二次全会上,政协委员汪迎伟在发言中就提到了关于“加快制定老旧小区加装电梯的实施方案”。

汪迎伟表示,根据《住宅建筑规范》要求,“四层及四层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过10米时必须设置电梯”,通过排查,我市绝大多数老旧小区都存在与规范不符的情况,为此应尽快制定老旧小区加装电梯的实施方案。改造资金可实行“业主自筹为主,财政适当补贴”的办法。同时制定有关用户意见表决、费用分摊、规划审批等操作细则,切实解决住户出入安全便捷的难题,提高老百姓的幸福指数。

【委员声音】可集中各方力量解决这一民生热点问题

开展城市生态修复和城市修补工作是习近平总书记在2015年12月的中央城市工作会议上提出的明确要求,而老旧小区提质改造是城市“双修”的重要组成部分。

近年来,我市对城市老旧小区的提质改造抓得很紧,在前几年的基础上,2017年又制定了《株洲市旧城提质三年行动实施方案(2017-2019)》,并制定了《2017年老旧小区专项整治工作方案》。

目前,在老旧小区内,的确有太多老人出行受困,有政协委员建议政府主动统筹,加强引导,制定政策,创新资金来源资金,同时充分调动民间和个人的力量,推动解决这一民生热点问题。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858