首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

一封来自非洲的家书

5月29日,来自全省的30名医疗行业骨干组成的两支队伍代表中国远征非洲大陆,执行为期一年的援外任务。

株洲市中心医院四名医务人员——副处职级干部王卫平(队长)、关节外科副主任医师张威参加了第15批援津巴布韦医疗队;超声科副主任医师潘勇、检验科副主任技师杨耀永参加了第19批援塞拉利昂医疗队,他们义无反顾的踏上了那片艾滋病、疟疾肆虐的大陆,去帮助那里的人民。今天我们要跟大家分享的正是来自于队长王卫平的援非日记。

2017年12月30日

时间真快,转眼到津巴布韦已经7个月了,今天在手术室,大家打趣道:再过几十个小时,我们相约看津国2018的第一缕阳光吧。恍然间,心中竟多了几分思念,2018年就要来了,我们在津巴布韦,我的家人、同事和朋友,你们好吗?

图片1

在津巴布韦的这段时间,是我人生最丰厚的阅历,弥足珍贵。这段经历让我更能体会身为一名医生的价值和成就,这段经历让我感受到了来自我们强大祖国的力量和大爱,这种经历会激励我以后人生的每一次前行。

记得6月,我们都佩戴着国徽登上从祖国大陆飞往异国的航班之时,那一刻非常的骄傲和自豪。在飞机上,我打开了随身携带的照片,那是我刚刚6个月大的孙子,思念的情愫即刻蔓延开来,我心中默念道:孩子,爷爷是名医生,今天我们将肩负起祖国的重托,踏上征程,等爷爷凯旋归来的时刻,一定给你带上一瓶非洲大陆的泥土,告诉你爷爷这段不平常的经历。

图片2

此刻,从身着绣有五星红旗的队服,远离故乡踏进津巴布韦那一刻起,我才发现内心深处思念的不仅是那个给我温暖、让我牵挂的小家,还有给我安全感、让我感到无比自豪的祖国,我想这是每一位援外医疗队员的心声。

我清晰记得,11月15日下午1时,中国驻津大使馆第一时间温馨提醒全体华人:加强安全保护,尽可能避免外出!同时给我们每一位医疗队员都配备了防弹衣、电棒,预留生活物资,制定了相关应急预案,做好包括撤离的一切准备。在每一次津国局势动荡的时刻,我们都收到了来自祖国和家人的问候和支持,这份温暖让我们无比坚定和坚强。

每一次身着队服走在津国大街上,总有很多黑人朋友非常友好的用不太标准的中文向我们说:你好!

在他们的眼神中我们看到了他们对我们的无比崇敬和友善。看到我们胸前的这面国旗,无论是津国政府还是津国同胞都会树起拇指连声称赞。

图片3

图片4

在这里,我们目睹了战乱、贫穷、饥饿、瘟疫、死亡……我们也由衷体会到津国医疗资源的匮乏和当地百姓对就医的饥渴。

我犹记得,一次义诊结束后,我们的队员,我们医院的优秀骨科医生张威写下的一篇文章——《七尺男儿在非洲流下的第一滴泪》。这滴眼泪竟然不是想家,是看着天没亮就来义诊的非洲同胞在诊室外排起的长队,是没有交通工具的他们不知要经历多少困难才能来到诊所,是因为没有检查设备,我们能帮助到他们的很有限……

尽管如此,也没有任何一个病人有任何抱怨,他们充满感激的接受即使我们只是仅仅的几句建议。

图片5

每一次手术,津国的医生都会很友好的提醒我们做好自我防护,在艾滋病肆虐的国家,HIV不是津国手术前的必查项目,这多少让我们自己也心存担忧,但丝毫不影响我们对病人的每一次手术和诊疗。

算起来在这里的7个月时间我们为当地的居民做了 250余台次手术,接诊了1100余名门诊病人,参与诊治病人4400余人次,义诊、现场医疗保障、医疗救助等200余次......这些,让我们有强大的成就感。

其实,在津国的这段日子,只要有时间,我们都在加强英语的学习,希望通过精准的语言沟通,我们能把医学知识准确无误的表达给津国的医务工作者,全面阐述自己的学术观点。还有我们能更加畅通的与每一位津国患者交流沟通,详细了解他们的患病经历和症状,以便我们能更好的为他们制定诊疗方案。

每当津国的人民对我们竖起大拇指的时候,我们都有莫大的幸福和感动,在这一刻,没有国界,没有你我,只有我们之间最纯真的信任。

7个月的时间,我们已融入到津国的风土习俗,喜欢看津国的夕阳。津国的夕阳很美,霞光就这样星星点点的洒落一身,我想这样的美好一定要惠及到津国的人民,在新的一年国泰民安。

即将踏进2018,在这个特别的时刻,很想念远在万里的家乡和亲人,但又很期许时间能够更慢一点,能让我们为非洲人民多做点什么,能为当地的医疗多带来点什么。

中国援非医疗队实践着医者对职业和人类生命的神圣承诺,更用爱浇灌起中非友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示了华人“爱和平,负责任”的大国形象,也让五星红旗更加的璀璨夺目。

图片6

新年,更让身处和平盛世的我们体会到祖国母亲的日益强大。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,一切心向阳光的美好期许一定能够实现。

祝福我们的祖国,祝福我们的人民,祝福非洲,祝福非洲的人民,幸福安康!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858