首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 委员提案 > 正文

刘奇伟委员:打造朱亭古镇为传承千年文脉的特色旅游区

▲ 朱亭古镇全景,蓝天白云,绿树成荫,河流蜿蜒。 唐鑫 摄

▲ 朱亭古镇全景,蓝天白云,绿树成荫,河流蜿蜒。(唐鑫 摄)

▲ 河边的青石板路,下面是水渠,这条青石板路

▲ 河边的青石板路,下面是水渠,这条青石板路。

株洲新闻网1月3日讯(记者 青琪)特色小镇建设已然成为势头强劲的产业风口,正在全国遍地开花,株洲也未缺席。特色旅游小镇、时尚服饰小镇、特色农业小镇、梦幻烟花小镇……20个全面升级的特色城镇呼之欲出。市政协委员刘奇伟对朱亭古镇特色旅游开发建设提出了自己的建议。

在刘奇伟看来,朱亭镇不仅地理位置优越,而且人文景观丰富、自然风光秀丽。《株洲县朱亭镇总体规划(2011-2030)》中谈到全镇的总体发展目标,即适度开发历史文化资源,大力发展文化旅游,提升第三产业地位,将朱亭镇建设成为传承千年文脉的古镇旅游区。“基于以上目标,建议朱亭古镇以镇区为主体,涵盖周边山体、水体、森林、乡村等区域,寻求一条特色旅游小镇开发的新路径。”

刘奇伟建议,政府要做好古镇开发规划、出台工作管理制度、建设公共基础设施。要对当地非物质文化遗产和古建筑和文物的进行保护和修复,对主要道路、游客服务中心等基础设施进行改扩建或者新建。同时,要充分通过市场化运作手段,做好开发经营。还要以专业的旅游开发公司为开发主体。鼓励集体、居民积极支持、参与开发旅游建设,确保村民分享旅游经济利益。

打造一条特色商业古街不可少。将沿河街道改造为下店上住的仿古商业长廊,将古法榨油、印染布匹等传统手工技艺融入街区,打造成特色工作室和工艺品商铺,带动古镇地产、旅游价值提升。修建一座知青纪念馆。运用图片、雕塑、文物等重现当年知青在深山的青春岁月;按照朱亭老影院的风格,修建知青影院,播放怀旧电影。建设一条滨水休闲景观带。以滨水田园乡村度假区、水上乐园;发展民宿、家庭客栈及民俗特色餐饮,依托凤凰山,建设森林公园,开发拓展、露营、骑行等户外项目。恢复朱亭大戏台。作为节庆表演、游客散游中心,同时定期举办龙舟比赛、舞龙舞狮等特色主题活动,带动人气。

刘奇伟说,依托朱亭特有的千年古镇特色,结合朱亭古码头群、祖师殿、凤凰古寺等人文景观,开展“访古”文化游。此外,结合朱亭林海、凤凰山等建设相应旅游项目。重点打造生态野趣类户外活动基地,综合养生休闲、户外探险、骑行穿越等活动主题。湘江沿线打造游艇观光、泛舟等水上运动项目。同时,建议在马桥、高福、黄龙等村发展规模化农业种植产业,开发农业观光旅游。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858