首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 委员提案 > 正文

朱念文委员:将新建租赁住房纳入株洲住房发展规划

GetAttachment.do

株洲新闻网1月3日讯(记者 易楚曈)“平衡住房租赁与住房销售市场支柱,是满足人民美好生活需要的民生工程。”1月2日,政协委员朱念文在政协株洲市第九届委员会第二次会议上提议,将新建租赁住房纳入我市住房发展规划,积极培育市场供应主体,鼓励住房租赁消费。

当前,我市住房租赁市场,存有约10万余套的可供出租的存量房源,但多不适宜租住;同时,由于装修成本较高,租金收益率不高,以及出租后的房屋损毁等原因,大量租户租住棚户、车库、地下室、门面隔层。

“加快住房租赁体系建设,是解决我市老百姓住房困难的重要途径,是推进供给侧结构性改革,促进房地产市场健康发展的必然选择。”朱念文表示,市场经济要实现资源有效配置,就必须有完整的市场主体体系,就要培育市场供应主体,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务;支持住房租赁消费,明确出租人和承租人相关法律权利与义务,推进公租房货币化,转变公租房保障方式,采取购买服务或政府和社会资本合作(PPP)模式,提高公租房运营保障能力和水平。

为此,朱念文建议,要合理确定租赁住房建设规模,并建立住房城乡建设、公安、工商等多部门联合监管体制、加强行业管理将新建租赁住房纳入住房发展规划;加大政策支持力度,落实税收优惠;鼓励金融机构对住房租赁企业提供金融支持;完善鼓励各地政府盘活城区“三旧”和城市更新用地等存量土地等地方PPP模式,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858