首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 委员提案 > 正文

周静委员:设立失地农民保障资金解缴专户 解决其后顾之忧

GetAttachment.do

▲  随着我市新型城镇化进程推进,城市建设步伐不断加快,征地拆迁量越来越大。(资料图)

株洲新闻网1月3日讯(记者 易楚曈)农民失去土地,等同于失去了传统谋生技能的用武之地。如果失地农民手中的补偿费花光后,既没有稳定的工作,又身无长技,该如何生存?1月3日,株洲市政协委员周静提议,在全市设立失地农民保障资金硬性解缴专户,以解决征拆农民后顾之忧,保障失地农民更好地生存与发展。

失地农民是指农民土地被依法征收后,农业户口的家庭人均耕种面积少于0.3亩的统称为失地农民。据统计,2016年,我市共完成集体土地征拆3.6万亩。随着城市建设征地量增多,农民征拆获得大笔补偿款后,贪图安逸、随意享乐、盲目投资、债台高筑等社会矛盾日益凸显。

为此,周静提议,在全市设立保障资金硬性解缴专户,通过统一规划和建设,给予征地拆迁农民兴办企业或从事经营服务活动;并尝试给予失地农民就业安置、股份安置、土地安置、社会保险安置等多元安置措施。大力扶持集体经济的发展,鼓励、引导村组织发展二、三产业,建立稳定的收入来源。

同时,完善社会保障。充分发挥基层文化专干作用,引导失地农民树立正确的财富观、人生观;提供心理干预,加强理财指导,树立正确的理财投资观念,合理规划未来生活;加强职业培训,提高培训的针对性和实效性;搭建就业创业平台,促进农民就业创业;加强才艺培训,帮助失地农民确立健康的生活方式,丰富他们的精神生活,提升他们的素质。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858