首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 两会有啥事,我们帮你问 > 正文

清水塘上百企业搬迁 能否建个遗址公园作纪念

111111111111111111111111111111

株冶厂房。(记者 李维熙 摄 )

昨天,诸多微友在株洲日报社旗下多家媒体的微信后台留言称,他们是清水塘老工业区的老住户,想知道这里的上百家企业关停并转后,留下的诸多工业遗址将何处何从?

网友:能否建设清水塘遗址公园

网友“果儿”说:父母在清水塘老工业区工作了半辈子,如今已经退休了。有时,父母会回工作过的地方走走看看,回忆往昔的酸甜苦辣。若以后这里全拆了,想必在这里工作过的老人,心里都不是滋味。是否能在这里建一个遗址公园,让这些老人有个回忆往昔的去处,也为市区增加一个旅游景点。

“果儿”的留言引起众多微友共鸣。网友“九哥”就说:以前企业没关停并转时,自己总想着噪音扰民、污染空气,现在它们突然没了,心理觉得留个念想也是好的。

委员:利用好工业遗存是历史责任

能否建设清水塘工业遗址公园,它存在的意义在哪里?昨天,记者专访了政协委员罗立宇。

罗立宇说,清水塘工业历史的变迁为株洲留下了大量的工业设施、清晰的工业文化、宝贵的工业精神。规划好、保护好、利用好清水塘工业遗存是我们这一代人的历史责任和文化担当。 

“那里是一座丰碑,孕育了株洲的工业辉煌,最高峰时期有261家企业在此聚集,60余年里累计向国家上缴利税近600亿元。”罗立宇说,清水塘是一笔财富,作为全社会的工业文化遗产,它不应当被新的建设和发展所淹没。保护清水塘真实完整的工业遗迹,就是给后人留下相对完整的城市发展轨迹,留下不可复制的工业文化遗产,是很有必要的。

罗立宇称,在今年的两会上,他也就如何建设清水塘工业遗址公园(湖南工业博物馆),提出了自己的建议。该遗址公园的建设,不仅是给清水塘老住户一个答复,也能增加市区旅游资源。(株洲晚报记者 陈驰)

【新闻链接 】委员回应“老旧小区加装电梯”引起强烈反响

昨天,“两会有啥事,我们帮你问”栏目就老旧小区加装电梯的问题询问了政协委员,报道见报后,引起了强烈反响。数百名微友在株洲日报社旗下多家媒体微信后台留言,其中南华三村的多名老住户就拨打晚报热线28829110称“盼望加装电梯”。

对于微友的留言、市民的来电内容,记者会将其进行整合,然后就相关问题直接咨询两会代表委员。就其中的部分问题,记者还会联系相关职能部门届时会将结果刊登在晚报上。

【互动直通车】两会有啥事,我们帮你问

市民可通过以下微信微博在后台进行留言,如方便,请留下电话号码,我们将及时反馈。 

株洲晚报热线电话(28829110)

株洲日报微信公众号(zzrbweixin)

株洲晚报微信公众号(zzwbzzwb)

株洲新闻网微信公众号(zznews0731)

i株洲微信公众号(izhuzhou)

株洲网微信公众号(zzw0731)

株洲发布微信公众号(zzwzw0731)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858